인간관계에서 상처를 치유하는 방법

인간관계에서 상처를 치유하는 방법

최고관리자 20 6,832 2023.12.04 12:25

* 인간관계에서 상처를 치유하는 방법 *  

인간관계에서 상처를 치유하는 

첫 번째 방법은 ‘있는 그대로를 받아들이는 것’이다.  

사람들이 나를 만나 인사를 안 할 수도 있고, 

내 욕을 할 수도 있고, 

날 싫어할 수도 있고, 

내가 최선을 다했음을 못 알아줄 수도 있고, 

오히려 비웃을 수도 있다는 것.  

나아가 내가 좋아하는 사람도 그 사람의 사정에 따라 

그를 만나고 싶은 순간에 못 만날 수도 있고, 

그에게 나보다 더 급하고 중요한 일이 생길 수도 있고, 

그러면 잠깐 내 존재를 소홀히 여기거나 

잊어버릴 수 있다는 것을 받아들이는 것이다.  

그가 나를 만나도 피곤하고 지친 모습을 보일 수 있다는 것, 

하지만 그가 날 싫어해서가 아니라 

단지 자신의 일에 지쳐 있다는 것을 받아들이는 것, 

그래서 때로 “힘들겠구나” 한 마디 외에는 

어떤 위로도 도움이 안 되는 순간이 있음을 받아들여야 한다.  

사랑하지 않아서가 아니라 어쩔 수 없는 현실에 의해 그럴 수 있다는 것.  

이 세상에 완벽한 사람, 

날 완벽하게 사랑해 줄 사람도 없고 

단지 사람들은 현재 그 시점에서 

자기에게 더 중요한 것에 

마음을 쓸 수 있다는 것을 받아들이면 

어떤 경우에도 상처를 덜 입을 수 있다.  

인간은 누구나 자기애적인 존재다. 

하지만 거기에서 벗어나려는 시도로 인해 

조금 더 인간다워질 수 있다는 사실을 안다면 

상처는 치유되고 사랑도 굳건해지지 않을까.  

―양창순, 인간관계에서 상처를 치유하는 방법 中

Comments

Guest982821 2021.02.19 06:37
좋은글 잘읽었습니다
Guest961015 2021.11.01 13:08
좋은글 고맙습니다
Guest980049 2021.11.01 16:08
좋은글 감사합니다
Guest981277 2021.11.01 22:35
네.
Guest992822 2021.11.01 23:03
좋은 글 감사합니다 잘읽고갑니다 ㅎㅎ 사랑합니다 ㅎㅎ 좋은 하루 되세요 ㅋㅋ ㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ ???? ???? ???? ????
Guest972468 2021.11.02 11:06
좋은글에 감사합니다.
Guest982821 2021.11.03 06:23
좋은글 감사합니다
Guest980049 2021.11.04 03:04
좋은글 감사합니다
무시로 2023.12.04 15:04
오늘도 참 좋은 글 감사합니다 잘읽고갑니다 좋은 하루 보내세요 ❤️ 벗님들 오늘 하루도 화이팅 하세요 ❤️ 사랑합니다 ❤️ 감기 조심하세요
Guest981277 2022.07.10 16:34
감사합니다
꿈에 2022.07.10 17:46
네 좋은글 감사합니다 사랑합니다. 스트레스로 건강 해치지말고조심하세요!! 화이팅화이팅화이팅!!
Guest992822 2022.07.10 19:03
참 좋은 글 감사합니다 잘읽고갑니다 ㅎㅎ 사랑합니다 ㅎㅎ 좋은 하루 되세요 ❤️ 벗님들 오늘 하루도 화이팅 화이팅 화이팅 입니다 ❤️ 사랑합니다
Guest982821 2022.07.11 06:34
좋은글 감사합니다
Guest995741 2022.07.11 11:01
좋은 글 감사합니다 오늘 하루도 즐겁게 보내세요
무시로 2023.03.21 21:39
오늘도 참 좋은 글 감사합니다 잘읽고갑니다 좋은 저녁되세요 ❤️
호야♡ 2023.12.04 18:00
처음보다 점점 알수록ᆢ
늘 변함없이 한결같이 잇는 그대로 바라봐 주는것이요♡
가슴이 따스하구 편안하게 위로 치유되는 사람이 되지않을까요~♡
Guest982821 2023.03.22 07:08
좋은글 감사합니다
Guest995741 2023.03.24 11:23
감사합니다 좋은 글 ~~♡
Guest981277 2023.12.05 07:36
네. 소즁해서 늘 함께하구 싶어서 한결같은 마음으로 바라보수 그리워하구싶답니다 ♡
Guest982821 2023.12.05 13:10
좋은글 감사합니다
글이 없습니다.
글이 없습니다.
반응형 구글광고 등
State
  • 현재 접속자 187 명
  • 오늘 방문자 2,362 명
  • 어제 방문자 2,241 명
  • 최대 방문자 12,705 명
  • 전체 방문자 5,046,747 명
  • 전체 게시물 12,909 개
  • 전체 댓글수 178,107 개
  • 전체 회원수 1,004,094 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand