인생의 의미

인생의 의미

최고관리자 25 6,532 2020.05.29 01:25

* 인생의 의미 * 

우리는 흔히 왜 사느냐고 

인생의 의미를 묻습니다. 

그러나 삶에는 특별한 의미가 없습니다.

인생은 의미를 갖고 사는게 아니라 

그냥 사는 겁니다. 

삶에 너무 많은 의미를 부여하지 마세요

그러면 또 하나의 굴레만 늘게 됩니다 

우리 인생은 길가에 피어 있는 

한 포기 풀꽃입니다.

길가에 풀꽃처럼 그냥 살면 됩니다. 

"나는 특별한 존재다. 나는 특별해야 한다." 

이런 생각 때문에 

자신의 하루 하루 삶에 만족 못하고

늘 초조하고 불안하고 후회하는 것입니다. 

특별한 존재가 아님을 알면

특별한 존재가 되고,

특별한 존재라고 잘못 알고 있으면 

어리석은 중생이 되는 겁니다. 

내가 특별한 존재라는 생각을 내려놓고 

길가에 피어 있는 한 포기 풀꽃같은 

존재라는 것을 자각한다면 

인생이 그대로 자유롭습니다. 

내가 남보다 잘 나고 싶고 

특별해야 한다는 생각 때문에

인생이 피곤한 겁니다. 

진정으로 자유를 원하고 

행복을 바란다면

마음을 가볍게 하길 바랍니다. 

그러면 스스로의 삶을 

행복하게 만들 수 있습니다.

삶이 별게 아닌 줄 알면 

도리어 삶이 위대해 집니다. 

―법륜

Comments

Guest982821 2021.02.11 11:10
좋은글 잘읽었습니다
Guest992822 2021.10.23 07:45
좋은 글 감사합니다 잘읽고갑니다 ㅎㅎ 사랑합니다 ㅎㅎ 좋은 하루 되세요 ㅋㅋ ㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ
Guest981277 2021.10.23 08:33
마음의 여유를 갖구 살아가야겠어요 감사합니다
Guest982821 2021.10.23 09:49
좋은글 감사합니다
Guest975025 2022.07.01 09:07
좋은 글감사합니다
Guest961015 2022.07.01 09:23
인생의 의미♧ 좋은글 감사합니다. 친구님들 사랑합니다 7월 아름다운 세상으로 출발해요~♡
!!!! 2022.07.01 10:00
.
.
.
.
.
Guest981277 2022.07.01 12:47
잘나거나 특별하진 않지만 마음먹은대로 열심히 성취하며 후회 적게 사랑하며 제 삶을 만들어가구싶습니다
Guest982821 2022.07.01 13:11
좋은글 감사합니다
Guest992822 2022.07.01 14:21
참 좋은 글 감사합니다 잘읽고갑니다 ㅎㅎ 사랑합니다 ㅎㅎ 좋은 하루 되세요 ❤️ 벗님들 오늘 하루도 화이팅 화이팅 화이팅 하세요 ❤️ 사랑합니다
!!!! 2022.07.01 15:39
.
.
.
.
.
.
이점순 2023.03.11 07:22
감사합니다
Guest981277 2023.11.25 17:13
좋은 글 감사합니다♡
무시로 2023.11.25 07:33
오늘도 참 좋은 글 감사합니다 잘읽고갑니다 좋은 하루 보내세요 ❤️ 벗님들 오늘 하루도 화이팅 하세요 ❤️ 사랑합니다 ❤️ 초겨울에 감기 조심하
Guest982821 2023.11.25 12:32
좋은글 감사합니다
호야♡ 2023.11.26 02:02
마음을 가볍게ᆢ
한포기 풀꽃처럼 가볍게♡
진정 행복을 바라니까요~♡
글이 없습니다.
글이 없습니다.
반응형 구글광고 등
State
  • 현재 접속자 182 명
  • 오늘 방문자 1,242 명
  • 어제 방문자 2,291 명
  • 최대 방문자 12,705 명
  • 전체 방문자 5,052,941 명
  • 전체 게시물 12,927 개
  • 전체 댓글수 178,265 개
  • 전체 회원수 1,004,105 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand