혜민스님의 좋은 대화법

혜민스님의 좋은 대화법

최고관리자 37 7,761 2020.05.12 02:01

* 혜민스님의 좋은 대화법 * 

서운하면

서운하다고

그 자리에서 바로 말하십시오

그 자리에서  말하면

상대방이 '아차' 합니다.

서운함을  느꼈던 시간과

그  서운함을  표현하는 시간이

길어질수록  나와 그 사람사이의

강은  깊고  커집니다.

바로  이야기하지  못하면

감정이  쌓이게 되고,

나중에  그 이야기를  해야 할때

서로를  아프게  만듭니다.

그리고  이야기  할땐

똑같은  이야기도  이렇게  하십시오

"너 어떻게  그렇게

서운한 소리를  하니?"

이것이  아닌

"네 말을  듣고 나니

내가  좀 서운한  마음이 든다"

즉,  말할때는 상대를 향해

나의 상태만 묘사 하십시오

이것이 좋은  대화법입니다

―혜민스님

Comments

Guest964182 2020.05.12 06:38
감사합니다
Guest956284 2020.05.12 08:20
좋은글 감사감사 해요~^^
Guest972468 2020.05.12 10:49
좋은 대화법글 감사합니다,
Guest982821 2021.01.26 06:27
좋은글 감사합니다
Guest980049 2021.01.28 12:58
좋은글 감사합니다
Guest992822 2021.10.06 06:40
좋은 글 감사합니다 잘읽고갑니다 ㅎㅎ 사랑합니다 ㅎㅎ 좋은 하루 되세요 ㅋㅋ ㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ
Guest982821 2021.10.07 06:56
좋은글 감사합니다
Guest980049 2021.10.07 22:21
고맙습니다
Guest975025 2022.06.14 06:38
좋은 글감사합니다
Guest980473 2022.06.14 08:37
좋아요
Guest982821 2022.06.14 08:57
좋은글 감사합니다
Guest981277 2022.06.14 09:17
네 소중한 사람 아프지않게 기쁨 되려 노력하겠습니다 사랑합니다 감사합니다
Guest995741 2022.06.14 11:07
감사합니다 좋은 글
Guest992822 2022.06.14 14:18
참 좋은 글 감사합니다 잘읽고갑니다 ㅎㅎ 사랑합니다 ㅎㅎ 좋은 하루 되세요 ❤️ ???? ???? ???? ???? ????
감사합니다 2022.06.14 17:18
.
.
.
.
.
Guest995741 2022.06.16 10:14
감사합니다 좋은 글 많이 보내주세요
Guest992822 2023.02.22 06:43
오늘도 참 좋은 글 감사합니다 잘읽고갑니다 좋은 하루 보내세요 ❤️ 벗님들 오늘 하루도 화이팅 하세요 ❤️ 사랑합니다 ❤️
이점순 2023.02.22 07:36
좋은 글감사합니다
Guest989102 2023.02.22 07:50
네~좋은 글 올려주셔서 너무 감사합니다.
Guest1000903 2023.02.22 19:03
니말을 듣고나니 서운한 생각이 든다 바로바로 얘기하자^^
Guest981277 2023.02.22 21:23
소통 없는 답답함..
Guest982821 2023.02.23 07:06
좋은글 감사합니다
Guest1000903 2023.02.23 08:29
좋은대화법을 터득하고 싶다^^
Guest982821 2023.11.07 07:18
좋은글 감사합니다
무시로 2023.11.07 07:50
오늘도 참 좋은 글 감사합니다 잘읽고갑니다 좋은 하루 보내세요 ❤️ 벗님들 오늘 하루도 화이팅 하세요 ❤️ 사랑합니다 ❤️
Guest982052 2023.11.07 10:35
감사합니다
Guest981277 2023.11.07 12:02
혹 섭섭함이 있을 땐 자신의 감정 상태를 비난없이 솔직하게 드러냄으로써 서운함이 가벼워지구 그 사람도 상대의 마음을 이해하게 돼요♡
호야♡ 2023.11.07 12:49
네에ᆢ
기억마다 방가운~좋은사람
이기를 바래봅니다♡
감사합니다♡
!!!! 2023.11.07 13:09
.
.
.
.
..
글이 없습니다.
글이 없습니다.
반응형 구글광고 등
State
  • 현재 접속자 170 명
  • 오늘 방문자 1,165 명
  • 어제 방문자 2,291 명
  • 최대 방문자 12,705 명
  • 전체 방문자 5,052,864 명
  • 전체 게시물 12,927 개
  • 전체 댓글수 178,265 개
  • 전체 회원수 1,004,105 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand