소중한 인생을 나답게 살아가는 길

작성자 정보

• 최고관리자 작성
컨텐츠 정보

본문

* 소중한 인생을 나답게 살아가는 길 * 

살면서 잊지 말아야 할 것 중의 하나는 

누구도 내 삶을 대신 살아줄 수는 없다는 것이다. 

사람들은 입으로는 

세상에서 가장 소중한 건 자신이라고 떠들지만, 

실제로 남들의 시선과 평가에 신경 쓰느라 

그런 자신을 방치하기 일쑤다.

그러나 나마저 나를 버리면 누가 나를 지켜줄 것인가. 

자신을 함부로 대하는 사람을 누가 존중하겠는가. 

자신을 싫어하는 사람을 그 누가 좋아해 주겠는가. 

그런데 나를 사랑하기 위해서는 

먼저 초라하고 보잘것없는 나라도 받아들이고 

인정할 수 있어야 한다. 

그래야만 “그래 그게 나야, 어쩔래!”라며 

당당하게 자신의 길을 걸어갈 수 있게 된다.

물론 남들이 반대하는 일을 만나면 두려울 수 있다. 

괜히 내가 원하는 선택을 했다가 

그 책임을 혼자 다 져야 할까 봐 두려운 것이다. 

게다가 반대하는 사람이 소중한 사람이면 

마음이 더 괴롭기 마련이다. 

그럴 때 우리는 죄책감을 느끼고, 

그것을 견디다 못해 

자신이 원하는 것을 포기하기도 한다. 

그런 의미에서 보자면 

죄책감은 부정적인 감정이지만 

죄책감이 들었다는 것은 

그만큼 하고 싶은 게 생겼다는 뜻이기도 하다. 

그러므로 때로는 죄책감을 환영해도 좋다. 

그리고 누구도 내 인생을 대신 살아 줄 수 없다면, 

결국 내 인생을 책임질 사람은 나뿐이라면 

나를 위한 선택을 함에 있어 

누군가에게 미안해할 필요가 없다. 

혹시나 잘못된 선택을 했더라도 

내가 책임지면 그만이니까. 

그것이 소중한 인생을 나답게 살아가는 길이다.

―김혜남, 당신과 나 사이 中

관련자료

Guest982821님의 댓글

• Guest982821

Guest981277님의 댓글

• Guest981277

Guest992822님의 댓글

• Guest992822
좋은 글 감사합니다 잘읽고갑니다 ㅎㅎ 사랑합니다 ㅎㅎ 좋은 하루 되세요 ㅋㅋ ㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ

Guest951272님의 댓글

• Guest951272

Guest972468님의 댓글

• Guest972468

참 좋은 글 감사합니다 잘읽고갑니다 ㅎㅎ 사랑합니다 ㅎㅎ 좋은 하루 되셨나요!
오늘 하루도 좋은 꿈 꾸세요 ❤️

오늘도 참 좋은 글 감사합니다 잘읽고갑니다 좋은 하루 보내세요 ❤️ 벗님들 오늘 하루도 화이팅 하세요 ❤️ 사랑합니다 ❤️

Guest989102님의 댓글

• Guest989102
내가 나를 소중하게 생각하고 존중해야 다른 어떤사람도 나를 어찌하지 않으리라 생각 합니다.

호야♡님의 댓글

• 호야♡
아껴주구 사랑할께요♡
소중하니까요♡
감사합니다~!

무시로님의 댓글

• 무시로
오늘도 참 좋은 글 감사합니다 잘읽고갑니다 좋은 하루 보내세요 ❤️ 벗님들 오늘 하루도 화이팅 하세요 ❤️ 사랑합니다 ❤️

Guest1003355님의 댓글

• Guest1003355

무시로님의 댓글

• 무시로
오늘도 참 좋은 글 감사합니다 잘읽고갑니다 좋은 저녁되세요 ❤️ 벗님들 오늘 하루도 수고 하셨습니다 좋은 꿈 꾸세요 ❤️ 사랑합니다 ❤️ 장마철

좋은글/명언

최근글

• 글이 없습니다.

새댓글

• 댓글이 없습니다.