소중한 인생을 나답게 살아가는 길

소중한 인생을 나답게 살아가는 길

최고관리자 40 129 2018.03.17 03:47

* 소중한 인생을 나답게 살아가는 길 *

살면서 잊지 말아야 할 것 중의 하나는 
누구도 내 삶을 대신 살아줄 수는 없다는 것이다. 

사람들은 입으로는 
세상에서 가장 소중한 건 자신이라고 떠들지만, 
실제로 남들의 시선과 평가에 신경 쓰느라 
그런 자신을 방치하기 일쑤다.

그러나 나마저 나를 버리면 누가 나를 지켜줄 것인가. 
자신을 함부로 대하는 사람을 누가 존중하겠는가. 
자신을 싫어하는 사람을 그 누가 좋아해 주겠는가. 

그런데 나를 사랑하기 위해서는 
먼저 초라하고 보잘것없는 나라도 받아들이고 
인정할 수 있어야 한다. 
그래야만 “그래 그게 나야, 어쩔래!”라며 
당당하게 자신의 길을 걸어갈 수 있게 된다.
물론 남들이 반대하는 일을 만나면 두려울 수 있다. 
괜히 내가 원하는 선택을 했다가 
그 책임을 혼자 다 져야 할까 봐 두려운 것이다. 

게다가 반대하는 사람이 소중한 사람이면 
마음이 더 괴롭기 마련이다. 
그럴 때 우리는 죄책감을 느끼고, 
그것을 견디다 못해 
자신이 원하는 것을 포기하기도 한다. 

그런 의미에서 보자면 
죄책감은 부정적인 감정이지만 
죄책감이 들었다는 것은 
그만큼 하고 싶은 게 생겼다는 뜻이기도 하다. 

그러므로 때로는 죄책감을 환영해도 좋다. 
그리고 누구도 내 인생을 대신 살아 줄 수 없다면, 
결국 내 인생을 책임질 사람은 나뿐이라면 
나를 위한 선택을 함에 있어 
누군가에게 미안해할 필요가 없다. 

혹시나 잘못된 선택을 했더라도 
내가 책임지면 그만이니까. 

그것이 소중한 인생을 나답게 살아가는 길이다.

―김혜남, 당신과 나 사이 中

★ 2018.03.17 토요일 날씨 ★
주말 동안 전국이 대체로 맑겠지만 낮과 밤의 기온 차가 클 전망입니다.

카카오톡 [친구신청] ♥
http://pf.kakao.com/_xixiAdu

Comments

류순열 2018.03.17 04:29
좋은글 감사합니다~
ㅋs 2018.03.17 05:55
ㅋs 2018.03.17 05:58
산수유꽃이 노오란색으로 이쁘게도 피였어요.
Jaehong yoo 2018.03.17 06:46
좋은글 주셔서감사합니다.
최규섭 2018.03.17 06:54
좋은글 감사합니다^^^
홍성영 2018.03.17 07:53
오늘도 좋은글 감사합니다 즐겁고 행복한 주말되세요.
민방현2 2018.03.17 08:06
좋은 말씀 감사해요. 고마워요. 사랑해요. 하시는 사업 번창하시고 건강하시고 행복하세요.♡
최영섭2 2018.03.17 08:10
ㅋs 어디요
오창용♥♥♥ 2018.03.17 08:30
김 희정 2018.03.17 08:31
감사합니다ㅎㅎ나를더사랑해주고 있는그대로인정해주고 더많이사랑듬북줄래요 ㅋ
오창용♥♥♥ 2018.03.17 08:31
봄이왓네요~~~~
오창용♥♥♥ 2018.03.17 08:32
김 희정 ㅎㅎ
붕붕붕 2018.03.17 08:51
좋은 글 감사합니당^^
강민철0 2018.03.17 08:57
__((+))__
강민철0 2018.03.17 08:58
__((((((+))))))__
강민철0 2018.03.17 08:58
__(((((+)))))__
금전 2018.03.17 09:40
소중한 내인생 ~ 나답게♡~
태기Taeki 2018.03.17 09:43
좋은글 감사합니다~♡
조깅 2018.03.17 09:53
좋은글 감사합니다.
희숙2 2018.03.17 09:57
좋은글 읽게해주셨어 항상 감사합니다.행복한 하루들 보내셔요..^.~
허근 2018.03.17 10:15
감사합니다
유영남 2018.03.17 10:19
허근 조깅 조깅
류춘강 2018.03.17 13:30
조은글 감사 드립니다 ^!^
류춘강 2018.03.17 13:31
박병선2 2018.03.17 14:27
최고
내일 의꿈 2018.03.17 14:46
좋은글 감사감사합니다
성승현 2018.03.17 15:28
넘조아요
노순영 2018.03.17 15:45
당연하죠ᆢ아무리소중한들 제 자신이 없음그무엇이 필요할까요ᆢ모든것이 나로하여금 시작이라 생각을 하자구요^^
나도 한마디 2018.03.17 16:38
자기 스스로에게 자기가 책임지면 그만이라는 작가의 스스로 변명같은 위로가 왠지 꺼끄럽고 씁슬하게 느껴지네요
이 경숙 2018.03.17 18:21
좋은글 잘읽었습니다 감사합니다
영원히사랑하리 2018.03.17 19:21
좋은글 감사드립니다 즐거운 주말이되시길~~^^
KWANG DEOK 2018.03.17 21:00
감명깃은글입니다.
제라늄 2018.03.17 21:52
나는 내가 책임지고 자화상을 만들어야겠죠. 나를 꾸미고 아름답게 만들며 내가 나의 인생 을 나답게 살아야겠죠.
유영민2 2018.03.18 07:23
그래 그게나야. 어쩐래? 라며 당당하개 내자신을 사랑하고 있답니다 용기 내 살겠습니다. 요즘 힘들지만~~~
유영민2 2018.03.18 07:27
예지 2018.03.18 19:29
좋은글 감사합니다
정희순0 2018.03.18 21:24
모두가 소중한 나 편한밤들 되시와용
복순이 2018.03.20 22:18
좋은글 감사합니다
성옥2 2018.03.28 15:51
이성옥
김용철2 2018.03.29 04:32
좋은글 감사합니다
글이 없습니다.
글이 없습니다.
반응형 구글광고 등
State
  • 현재 접속자 83 명
  • 오늘 방문자 381 명
  • 어제 방문자 1,893 명
  • 최대 방문자 12,705 명
  • 전체 방문자 4,937,806 명
  • 전체 게시물 12,612 개
  • 전체 댓글수 175,859 개
  • 전체 회원수 1,003,912 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand