혜민스님의 좋은 대화법

혜민스님의 좋은 대화법

최고관리자 57 139 2018.05.01 23:57

* 혜민스님의 좋은 대화법 *

서운하면
서운하다고

그 자리에서 바로 말하십시오
그 자리에서  말하면
상대방이 '아차' 합니다.

서운함을  느꼈던 시간과
그  서운함을  표현하는 시간이
길어질수록  나와 그 사람사이의
강은  깊고  커집니다.

바로  이야기하지  못하면
감정이  쌓이게 되고,
나중에  그 이야기를  해야 할때
서로를  아프게  만듭니다.

그리고  이야기  할땐
똑같은  이야기도  이렇게  하십시오
"너 어떻게  그렇게
서운한 소리를  하니?"
이것이  아닌
"네 말을  듣고 나니
내가  좀 서운한  마음이 든다"

즉,  말할때는 상대를 향해
나의 상태만 묘사 하십시오
이것이 좋은  대화법입니다

―혜민스님

★ 2018.05.02 수요일 날씨 ★
전국에 비가 내리다가 낮부터 차츰 그칠 것으로 예상됩니다.

카카오톡 [친구신청] ♥
http://pf.kakao.com/_xixiAdu

Comments

류순열 2018.05.02 04:57
좋은글 감사합니다~
박의준2 2018.05.02 05:34
감사합니다!
금성 작은것을 소중히 할때 2018.05.02 06:59
좋은글감사합니다
ㅋs 2018.05.02 07:14
아무말도 필요없어. 아무것도필요없어. 인생 뭐있어.그냥가는그야.~
김정임/장미 2018.05.02 07:46
감사합니다
이여용 2018.05.02 08:06
감사해요---^^
이여용 2018.05.02 08:07
감사합니다---
김달현 2018.05.02 08:08
대화도 기술이네요 글 올려주심에 감사드림니다
김덕자0 2018.05.02 08:22
혜민스님 안녕하세요 방가방가요 대와법 . 좋은글 잘읽고갑니다
김덕자0 2018.05.02 08:23
홍성영 2018.05.02 08:25
좋은글 감사합니다. 즐거운하루 되세요.
배막달레나 2018.05.02 08:38
좋은글 고맙습니다 ~^^♡
구리시 동사골주말농장 2018.05.02 09:00
역시좋은글 감사합니다
붕붕붕 2018.05.02 09:06
좋은글 감사합니다 ^^
강민철0 2018.05.02 09:06
__((((((((((((((((+))))))))))))))))__
강민철0 2018.05.02 09:07
__((((((((((((((((((+))))))))))))))))))__
제라늄 2018.05.02 09:07
혜민스님 감사합니다. 좋은 대화법을 스님께 배워갑니다 .
__((+))__
__((((((((+))))))))__
강민철0 2018.05.02 09:08
__((((((+))))))__
강민철0 2018.05.02 09:09
__(((((+)))))__
p.s.kim 2018.05.02 09:22
참으로...
GUEST740327 2018.05.02 09:26
좋은글 감사합니다.
안연희 2018.05.02 09:44
감사합니다 ‥ 즐거운하루되세요
불법승삼보 2018.05.02 09:48
좋은글 감사합니다..
金明淑 2018.05.02 09:56
맞아요...! 서운함,기분나쁜 말들을 느끼고 들었을때... 바로 즉시 풀지 못하고 계속 마음에 담아두고 있다보니, 마음의 병만 생기고 좋지못한 감정으로 그 상대방을 보게되면 아무리 좋은 말로 위안을 준대도 믿음이 가지않더라구요. 나쁜감정만 쌓이고 미움만 남는 것 같아요. 차라리 그 자리에서 해결책을 찾는게 모두의 마음이 편해지니까요...!
주원 아네스♡ ^^♡ 2018.05.02 09:57
정말 그런거같아요 맘속에 쌓두었다 한꺼번에 쏟아내니 다툼이되요 이젠그렇게 해야겠어요 스님 팬이예요 명쾌한말씀 항상 잘새겨두고살아요 늘 건강하세요^^
서금란 2018.05.02 10:10
감사합니다^^
허근 2018.05.02 10:26
감사합니다
노순영 2018.05.02 10:30
아차 할때는이미늦었지요ᆢ
옹ㅡ화리 2018.05.02 10:40
좋은 글 감사합니다.^~^♡♡
이 경숙 2018.05.02 10:43
좋은글 잘읽었습니다 감사합니다
현수권 2018.05.02 10:59
감사합니다
태기Taeki 2018.05.02 12:08
좋은글 감사합니다~♡
공영희0 2018.05.02 13:23
혜민스님 최고입니다!!
서영순2 2018.05.02 14:52
네감사합니다
청산에 살리라2 2018.05.02 15:23
감사합니다
청산에 살리라2 2018.05.02 15:23
좋은글 감사합니다
김 희정 2018.05.02 16:22
감사합니다 ㅎㅎ
류춘강 2018.05.02 16:53
조은글 감사 드립니다 ^!^
딱다구리 2018.05.02 17:31
솔직, 담백하면 칭찬받아요.
Hwang0 2018.05.02 17:39
좋으네요 바로바로 ..담아두지말고
이승룡 2018.05.02 19:25
바로느낌
영욱 2018.05.02 21:05
속상할때 바로바로 말하는 연습 해야겠어요 마음에 담아두면 병이 되더군요
인생반백년넘게살아도 배워야할지혜가ㅡ
7ㅂ박평식2 2018.05.03 10:16
서금란
양정숙0 2018.05.03 13:07
성격상 그게쉽지가않은거 같아요 이젠 노력해봐야겠어요
양정숙0 2018.05.03 13:08
이젠 노력해봐야겠어요
서영순2 2018.05.03 18:45
좋운글.감사합니다
이홍윤 2018.05.04 21:56
감사합니다 실천으로..
박용주2 2018.05.04 22:49
정말 좋은 글 이네요...흔히 말할 시기를 놓쳐 오랜기간을 바목하며 사는수가 많은데...이렇게 해야 되겠네요...
이 연근 2018.05.06 06:36
* 혜민스님의 좋은 대화법 * 서운하면 서운하다고 그 자리에서 바로 말하십시오 그 자리에서 말하면 상대방이 `아차` 합니다. 서운함을 느꼈던 시간과 그 서운함을 표현하는 시간이 길어질수록 나와 그 사람사이의 강은 깊고 커집니다. 바로 이야기하지 못하면 감정이 쌓이게 되고, 나중에 그 이야기를 해야 할때 서로를 아프게 만듭니다. 그리고 이야기 할땐 똑같은 이야기도 이렇게 하십시오 "너 어떻게 그렇게 서운한 소리를 하니?" 이것이 아닌 "네 말을 듣고 나니 내가 좀 서운한 마음이 든다" 즉, 말할때는 상대를 향해 나의 상태만 묘사 하십시오 이것이 좋은 대화법입니다 ―혜민스님
서연화 2018.05.06 06:45
혜민스님 글잘읽고 갑니다 감사합니다~^-^
정만용 2018.05.06 12:32
효자 아들 ㅎㅎ
김종우2 2018.05.13 07:08
이해달
김종우2 2018.05.13 07:09
서로의 갈등을 해소할 명어언 잘 듣고감니다.
권보라 2018.08.22 15:31
좋은글 감사합니다
글이 없습니다.
글이 없습니다.
반응형 구글광고 등
State
  • 현재 접속자 82 명
  • 오늘 방문자 1,242 명
  • 어제 방문자 2,015 명
  • 최대 방문자 12,705 명
  • 전체 방문자 4,936,774 명
  • 전체 게시물 12,612 개
  • 전체 댓글수 175,859 개
  • 전체 회원수 1,003,911 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand