나마저 자기 자신을 힘들게 하지 말기를

나마저 자기 자신을 힘들게 하지 말기를

최고관리자 14 4,230 2022.08.31 18:25

* 나마저 자기 자신을 힘들게 하지 말기를 * 

ㅤㅤ

우리는 보통 나와 같은 또래의 사람이

무언가 큰 성취를 이루었을 때,

나는 그동안 뭐했나 싶은 생각을 하거나

아무것도 이룬 게 없다는 생각에

좌절감과 열등감을 느낍니다

하지만 절대 그럴 필요가 없습니다

그것은 나 스스로를 미워하고 학대하는 것과 같아요

사회로 나가면 언제든 대체로

내가 처한 상황은 불리합니다

나를 칭찬하는 사람들보다

나를 폄하하는 사람들이 많고

나를 치켜세우려는 사람보다

깍아내리려는 사람이 더 많죠

그런데 이런 환경 속에서

나마저 나를 미워한다면

더 이상 누가 날 사랑하겠습니까

나마저 자기 자신을 힘들게 하지는 말아야 합니다

내 나이 또래의 사람이 무언가를 이뤘지만

나는 아직 눈에 띄게 이룬 것이 없다면

그와 내가 걷는 걸음이 다르기 때문이지

그 이상도 이하도 아닙니다

나와 그가 가는 길이 다를 뿐이죠

나는 내 길을 가야 하고 이때 중요한 것은

어제의 자기 자신으로부터 나아가는 것 입니다

―한동일, 라틴어 수업 中

Comments

청초록 2020.07.29 18:39
감사합니다.
Guest981277 2021.04.12 01:09
자신의 속도에 맞추어서 가요
Guest982821 2021.04.12 06:59
좋은글 감사합니다
Guest975025 2021.12.23 18:52
좋은 글감사합니다
Guest992822 2021.12.23 20:57
좋은 글 감사합니다 잘읽고갑니다 ㅎㅎ 사랑합니다 ㅎㅎ 좋은 하루 되세요 ㅋㅋ ㅋㅋㅋ
Guest984286 2021.12.23 22:46
위로가되는 글이네요,감사합니다~
Guest982821 2021.12.24 06:16
좋은글 감사합니다
Guest981277 2021.12.24 09:45
감사합니다
Guest992822 2021.12.25 07:30
좋은 글 감사합니다 잘읽고갑니다 ㅎㅎ 사랑합니다 ㅎㅎ 좋은 하루 되세요 ㅋㅋ ㅋㅋㅋ
Guest978339 2021.12.30 05:58
좋은글 감사!
자신을 사랑합시다~^^
Guest975025 2022.08.31 18:40
좋은글감사합니다
Guest981277 2022.08.31 19:11
다르기 때문예요 좋은 글 감사해요 편안한 저녁 보내세요
Guest992822 2022.09.02 07:03
참 좋은 글 감사합니다 잘읽고갑니다 ㅎㅎ 사랑합니다 ㅎㅎ 좋은 하루 되세요 ❤️ 벗님들 오늘 하루도 화이팅 화이팅 화이팅 입니다 ❤️ 사랑합니다
Guest982821 2022.09.03 15:44
좋은글 감사합니다
글이 없습니다.
글이 없습니다.
반응형 구글광고 등
State
  • 현재 접속자 88 명
  • 오늘 방문자 2,020 명
  • 어제 방문자 2,176 명
  • 최대 방문자 12,705 명
  • 전체 방문자 4,920,755 명
  • 전체 게시물 12,565 개
  • 전체 댓글수 175,454 개
  • 전체 회원수 1,003,881 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand