숙제하듯 살지 말고 축제하듯 살자

숙제하듯 살지 말고 축제하듯 살자

최고관리자 19 3,891 2020.08.25 04:48

* 숙제하듯 살지 말고 축제하듯 살자 * 

인생은 한 권의 책과 같다. 

어리석은 이는 

그것을 마구 넘겨 버리지만, 

현명한 이는 열심히 읽는다. 

단 한 번밖에 

인생을 읽지 못한다는 것을 알고 있기 때문이다.

인생이 무조건 즐거워야 하는 것은 

우리에게 두 번째 인생이란 없기 때문이다. 

돈이 많든 적든, 

명성이 높든 낮든 

누구나 공평하게 

단 한 번의 인생만 살 수 있기에 

지나버린 시간은 물릴 수도 없고 

되돌릴 수도 없다.

그러니 '왜 나는 부자가 아닐까?', 

'왜 나는 유명해 지지 못할까?'라고 

고민하기 보다

'왜 나는 지금 즐겁지 않은가?'에 대해 

더 많이 고민해야 한다. 

하루하루를 즐겁게 사는 사람들을 보면 

몇 가지 공통점이 있다.

이들은 반드시 돈이 많거나 

사회적으로 성공한 사람들이 아니다. 

오히려 평범하고 소박하지만 

자신의 삶을 소중하게 여기는 사람들이 

삶에 대한 만족과 행복을 더 많이 느낀다. 

이들은 쉽게 자신의 삶과

다른 사람의 삶을 비교하지 않고, 

먼 미래에 있을지도 모를 행복이 아니라 

지금 이곳에서 행복하게 지내는 것이 

중요하다는 사실을 잘 알고 

삶을 즐기는 사람들이다. 

인생을 즐기는 사람들은 

또한 지금 자신이 하고 있는 일이 

가장 소중한 일이며, 

정성을 쏟은 만큼 

반드시 자신에게 돌아온다는 

믿음을 갖고 있다. 

이 믿음 덕분에 마음의 평온과 

즐거운 삶을 덤으로 얻을 수 있는 것이다. 

반면 자신의 삶에 만족하지 못하고 

항상 자신보다 높은 곳만을 바라보는 사람은 

흔들리는 바위에 앉은 것처럼 

요동 치는 욕망과 불안 속에서 

살 수밖에 없는 것이다.

자기 인생의 주인으로 살자.

목적의식을 갖고 살자. 

다른 사람들과 

조화롭게 어울려 살자. 

자연과 더불어 살자.

감사하면서 살자. 

일과 놀이의 균형점을 찾자.

웃으며 살자. 

이 즐거운 인생을 위한 

일곱 가지 공식만 잘 실천하면서 살 수 있다면 

우리 인생은 

숙제가 아니라 

축제의 무대가 될 것이다. 

매일매일 축제처럼 살 것이냐 

끙끙거리며 숙제하듯이 살아갈 것이냐는 

" 바로 우리 마음 먹기에 달려 있는 것이다. "

―긍정적인 습관 中

Comments

청초록 2020.08.25 06:43
감사합니다.
Guest970114 2020.08.25 06:58
오늘하루 축제하듯 살겠습니다
좋은글 감사합니다
Guest979406 2020.08.25 07:06
축제처럼있지않고살것이다 열심히살것
이다 희망은당신이다
Guest982821 2021.05.11 06:44
좋은글 감사합니다
Guest983847 2021.05.11 12:43
행복은 가까이 있는데
멀리서 찾으려 애써는 것이 또한
인간이기 때문 아닐까요!
Guest972468 2021.05.12 10:32
오늘도 좋은글과 함께 줄겁게 삶을 출발합니다.
Guest992822 2022.01.18 06:42
좋은 글 감사합니다 잘읽고갑니다 ㅎㅎ 사랑합니다 ㅎㅎ 좋은 하루 되세요 ♡♡♡
Guest975025 2022.01.18 08:04
좋은 글감사합니다
Guest982821 2022.01.18 08:25
좋은글 감사합니다
Guest982821 2022.09.26 06:36
좋은글 감사합니다
Guest975025 2022.09.26 06:49
좋은글감사합니다
Guest992822 2022.09.26 07:05
참 좋은 글 감사합니다 잘읽고갑니다 좋은 하루 되세요 ❤️ 벗님들 오늘 하루도 화이팅 화이팅 화이팅 입니다 ❤️ 사랑합니다 ❤️
Guest995741 2022.09.26 11:46
감사합니다 좋은 글 ~~♡
Guest981277 2022.09.26 12:39
자연을 좋아하구 자주 더불어 있구 싶은데도 혼자는 힘드네요 용기를 내야하는데요.. 감사해요
글이 없습니다.
글이 없습니다.
반응형 구글광고 등
State
  • 현재 접속자 76 명
  • 오늘 방문자 2,530 명
  • 어제 방문자 2,495 명
  • 최대 방문자 12,705 명
  • 전체 방문자 4,846,410 명
  • 전체 게시물 12,375 개
  • 전체 댓글수 172,741 개
  • 전체 회원수 1,003,750 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand