진정한 무소유란

진정한 무소유란

최고관리자 14 6,474 2020.03.29 09:31

* 진정한 무소유란 * 

무소유란

아무것도 갖지 않는다는 것이 아니다.

궁색한 빈털터리가 되는 것이 아니다.

무소유란 아무것도 갖지 않는 것이 아니라

불필요한 것을 갖지 않는다는 뜻이다.

무소유의 진정한 의미를 이해할 때

우리는 보다 홀가분한 삶을 이룰 수가 있다. 

아무리 가난해도

마음이 있는 한 다 나눌 것은 있다.

근원적인 마음을 나눌 때 물질적인 것은

자연히 그림자처럼 따라온다.

그렇게 함으로써 나 자신이 더 풍요로워질 수 있다.

세속적인 계산법으로는 나눠 가질수록

내 잔고가 줄어들 것 같지만,

출세간적인 입장에서는 나눌수록 더 풍요로워진다. 

하나가 필요할 때

하나로써 만족해야지 둘을 가지려 하지 말아야 한다.

그러면 그 하나마저도 잃게 된다. 그건 허욕이다.

하나로써 만족할 수 있어야 한다.

행복은 그 하나 속에 있다.

둘을 얻게 되면 행복이 희석되어서 그 하나마저도 잃는다. 

문명은 사람을 병들게 한다.

그렇지만 자연은 사람을 소생시켜 준다.

사람을 거듭나게 한다.

자연과 더불어 살 때 사람은 시들지 않고

삶의 기쁨을 누릴 수 있다. 

우리가 산다는 것은 무엇인가 

그것은 기약할 수 없는 것이다.

내일 일을 누가 아는가. 

이 다음 순간을 누가 아는가.

순간순간을 꽃처럼 새롭게 피어나는 습관을 들여야 한다.

매 순간을 자기 영혼을 가꾸는 일에,

자기 영혼을 맑히는 일에 쓸 수 있어야 한다. 

세상이

달라지기를 바란다면 

우리들 한 사람 한사람의 모습이 달라져야 한다.

나 자신부터 달라져야 한다.

한 사람 한 사람 삶의 모습이 달라져야 한다.

그래야만 세상이 달라진다.

나 자신이 세상의 일부이기 때문이다.

우리들 한 사람 한 사람이 세상의 일부이다. 

―법정스님의 법문 中

Comments

Guest982821 2020.12.09 07:58
좋은글 잘읽었습니다
Guest976797 2020.12.10 04:40
좋은 글귀 감사합니다.
Guest992822 2021.08.24 06:57
좋은 글 감사합니다 잘읽고갑니다 ㅎㅎ 사랑합니다 ㅎㅎ 좋은 하루 되세요 ㅋㅋ ㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ
Guest980049 2021.08.24 10:11
감사합니다
Guest982821 2021.08.24 13:21
좋은글 감사합니다
Guest992822 2022.05.02 06:21
좋은 글 감사합니다 잘읽고갑니다 ㅎㅎ 사랑합니다 ㅎㅎ 좋은 하루 되세요 ♡♡♡♡♡♡
Guest982821 2022.05.02 08:11
좋은글 감사합니다
Guest981277 2022.05.02 09:38
감사합니다
Guest977222 2023.01.08 07:28
자료감사합니다  태평성대하시길 ~~~
Guest992822 2023.01.08 07:48
오늘도 참 좋은 글 감사합니다 잘읽고갑니다 좋은 하루 되세요 ❤️ 벗님들 오늘 하루도 화이팅 하세요 ❤️ 사랑합니다 ❤️
호야♡ 2023.01.08 08:05
무소유를ᆢ
풍요롭구 지혜롭게 따스한 맘으로 나누겠습니다♡
감사합니다~!
Guest982022 2023.01.08 09:12
감사합니다
Guest981277 2023.01.08 14:21
좋은 글 감사합니다
Guest982821 2023.01.08 21:58
좋은글 감사합니다
글이 없습니다.
글이 없습니다.
반응형 구글광고 등
State
  • 현재 접속자 75 명
  • 오늘 방문자 400 명
  • 어제 방문자 1,954 명
  • 최대 방문자 12,705 명
  • 전체 방문자 4,901,297 명
  • 전체 게시물 12,524 개
  • 전체 댓글수 175,074 개
  • 전체 회원수 1,003,846 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand