다들 그렇게 산다

다들 그렇게 산다

최고관리자 21 6,317 2020.04.24 02:00

* 다들 그렇게 산다 * 

내가 느끼는 행복은 별 게 아니다. 

그저 ‘다행이다’ 싶은 게 행복이다. 

덜 추워서 다행이다, 

덜 더워서 다행이다, 

덜 피곤해서 다행이다, 

덜 아파서 다행이다……. 

그러니까 최악의 상황을 상정해놓고 

그것을 피하면 행복하다고 해석하는 거다. 

행복은 ‘감정’이 아니라 ‘해석’에서 온다. 

몸의 통증도, 마음의 통증도 

다만 느끼는 것이 아니라 

잘 해석해야 할 대상이다. 

통증을 해석하고 나니 

통증에 대한 두려움도 좀 사라진다. 

통증에 대해 알게 된 셈이다. 

무릇 아는 것만큼 자유로워지는 법이다.

―한귀은, 오늘의 나이, 대체로 맑음 中

Comments

청초록 2020.04.24 06:32
좋은 글 고맙습니다~^^
Guest964182 2020.04.24 07:26
감사합니다
Guest979232 2021.01.04 09:00
  좋은글 이른 아침에 보고 갑니다.
소중한 시간 만드십쇼.
Guest982821 2021.01.06 05:59
좋은글 잘읽었습니다
Guest991712 2021.08.28 13:14
좋은글 참 고맙습니다.
Guest992822 2021.09.19 11:35
좋은 글 감사합니다 잘읽고갑니다 ㅎㅎ 사랑합니다 ㅎㅎ 좋은 하루 되세요 ㅋㅋ ㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ
Guest982821 2021.09.21 12:16
좋은글 감사합니다
Guest992822 2022.05.28 08:00
참 좋은 글 감사합니다 잘읽고갑니다 ㅎㅎ 사랑합니다 ㅎㅎ 좋은 하루 되세요! 벗님들 오늘 하루도 화이팅 화이팅 화이팅 하세요 ❤️
Guest981277 2022.05.28 14:00
네 그래서 행복은 마음에 있다고 하는거죠?^.^ 기쁘구 건강한 하루 되세요♡
Guest949851 2022.05.28 13:30
좋은글 감사합니다
Guest995905 2022.05.28 15:57
다들 그렇게사나보구나 했는데 몸과마음의통증을 이해하거나 알아차리는사람은 현명하고 지혜로운사람이라고 생각합니다
도와주세요 2022.05.28 19:25
감사합니다 2022.05.28 23:27
.
.
.
감사합니다 2022.05.28 23:28
.
.
.
Guest995741 2022.05.29 10:47
감사합니다 좋은 글 ~~
Guest992822 2023.02.05 13:37
오늘도 참 좋은 글 감사합니다 잘읽고갑니다 좋은 하루 보내세요 ❤️ 벗님들 오늘 하루도 화이팅 하세요 ❤️ 사랑합니다 ❤️
Guest982821 2023.02.06 10:35
좋은글 감사합니다
글이 없습니다.
글이 없습니다.
반응형 구글광고 등
State
  • 현재 접속자 82 명
  • 오늘 방문자 2,557 명
  • 어제 방문자 2,495 명
  • 최대 방문자 12,705 명
  • 전체 방문자 4,846,437 명
  • 전체 게시물 12,375 개
  • 전체 댓글수 172,741 개
  • 전체 회원수 1,003,750 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand