지음

지음

최고관리자 35 129 2018.10.05 03:57

* 지음 *

누군가를 사랑해버리는 일.
어딘가로 갑자기 떠나버리는 일.
오래 지니고 있던
물건을 버리는 일...
나이 들수록 하기 어려운
것들입니다. 

그중 가장 어려운 일은
친구를 사귀는 일입니다. 

살아갈수록
사랑이라는 말보다는
우정이라는 단어가 더 미덥습니다. 

우정은 뜨겁다기보다는 더운 것.
그래서 금방 식어버리는 게 아니라
은근히 뭉근히 오래가는 것. 

인생에서 가장 어렵고 중요한 건
아무래도
그런 사람을 얻는 일 같습니다. 

서로 마음이 통하는 친한 친구를
'지음'이라고 하죠. 

자신의 거문고 소리에 담긴 뜻을
이해해준 친구를 잃고 난 뒤
이제 그 소리를 아는 이가 없다며
현을 끊어버린 춘추시대의 어떤 우정.
거기서 나온 말인데요. 

지음이란 말엔,
'새나 짐승의 소리를 가려듣는다'는
뜻도 있다고 합니다. 

수많은 지인들 중에서
나만의 소리를 가려들어주는 사람.
목소리만으로
눈물의 기미를 눈치챌 수 있는 사람. 

'지인'은 많아도,
'지음'은 드문 것 같습니다.  

―허은실, 「나는, 당신에게만 열리는 책」 中

카카오톡 [친구신청] ♥
http://pf.kakao.com/_xixiAdu

Comments

이자이 2018.10.05 17:44
감사합니다!
솔잎 2018.10.05 17:55
감사합니다 고맙습니다 사랑합니다
솔잎 2018.10.05 18:25
맞습니다
솔잎 2018.10.05 18:26
옮은말 씀 이네요
솔잎 2018.10.05 18:26
알아들었어요
솔잎 2018.10.05 18:27
오늘도수고했어요
솔잎 2018.10.05 18:27
쉬세요
답답이 2018.10.05 18:46
가슴이벅차웁니다
김덕자0 2018.10.05 19:41
좋은글 감사합니다 예뿐꿈요
그대란 friend 참 이뽀 2018.10.05 19:49
고영감 2018.10.05 20:54
지당한 말씀
Hwang0 2018.10.05 21:19
친한친구 지음 ..감사합니다
최승숙 010 9414 62… 2018.10.05 21:27
오늘도수고했어요.친한친구지음.감사합니다.고맙습니다.사랑합니다.
김용재2 2018.10.05 21:39
좋은말씀 감사합니다 ㅡ행복하고즐거운시간되시길 바랍니다.
허근 2018.10.05 22:09
감사합니다
구리시 동사골주말농장 2018.10.05 22:20
지음 ㅡ친구한테 전화하세요 사랑한다고 ㅡㅡㅡ감사합니다 좋은글
서미경^^♡ 2018.10.05 22:30
감사합니다~
답답이 2018.10.05 23:38
고맙습니다
답답이 2018.10.05 23:38
감사합니다
답답이 2018.10.05 23:43
주말농장아저씨ㅡ감사또감사합니다~ㅎㅎㅎ사랑한다고용기내어한번해보아야게습니다 진심으로 그분을존경한다고ㅡ사랑합니다~고맙습니다~보고싶습니다~좋은글보내주신분께~감사합니다
답답이 2018.10.05 23:44
밤이늦는것 같습니다~남은시간도행복하세요ㆍ
이 경숙 2018.10.06 02:34
좋은글 감사합니다
김 희정 2018.10.06 05:52
아멘 ㅎㅋ
민방현2 2018.10.06 07:37
좋은 말씀 감사해요.항상 건강하시고 행복하세요.♡
답답이 2018.10.06 09:33
좋은아침입니다 감사하고 늘고맙고~늘사랑한다말~하면서~살아야겠습니다~고맙습니다1감사합니다~사랑합니다~ㅎㅎㅎ오늘도행복하세요
답답이 2018.10.06 09:34
고미ㅡㅂ습니다
답답이 2018.10.06 09:35
ㅎㅎㅎ아멘ㅎ ㅋ
답답이 2018.10.06 09:36
좋은글 감사합니다 항상건강하시고행복하세요
임창진 ♥ 2018.10.06 09:49
감사합니다.사랑합니다.미안합니다.고맙습니다.
답답이 2018.10.06 21:03
벗님~^^♡좋은글보내주셔서고맙습니다~
답답이 2018.10.06 21:04
왜그렇게생각이 안날까요 미안합니다
답답이 2018.10.06 21:07
나도가장 마음이통하는친구분을만나기분이너무좋습니다 사랑합니다
서기자. 2018.10.06 21:07
좋은글감사합니다.
답답이 2018.10.06 21:10
가르침을 주신분께 감사감사합니다.고맙습니다.항상미안합니다.사랑합니다1오늘도행복하세요
사탕박하 2018.11.19 10:21
지음은 영적맑음 관련된 단어 인거지요~~^^그래도 같네요 태어날때부터 가지고 온 학식으로 배울수 없는 ~~ 그런사람들 주변에 않터이다
글이 없습니다.
글이 없습니다.
반응형 구글광고 등
State
  • 현재 접속자 87 명
  • 오늘 방문자 1,341 명
  • 어제 방문자 1,984 명
  • 최대 방문자 12,705 명
  • 전체 방문자 4,948,620 명
  • 전체 게시물 12,647 개
  • 전체 댓글수 176,207 개
  • 전체 회원수 1,003,935 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand