나는 그냥 나 자신이면 됩니다

나는 그냥 나 자신이면 됩니다

최고관리자 29 5,358 2020.02.08 02:00

* 나는 그냥 나 자신이면 됩니다 * 

누구보다 더 잘 나고 싶고,

누구보다 더 아름답고 싶고,

누구보다 더 잘 살고 싶고, 

누구보다 더 행복하고 싶은 마음들..

우리 마음은 끊임없이 상대를 세워 놓고

상대와 비교하며 살아갑니다.  

비교 우위를 마치 성공인 양, 행복인 양

비교 열등을 마치 실패인 양, 불행인 양

그러고 살아가지만,

비교 속에서 행복해지려는 마음은

그런 상대적 행복은 참된 행복이라 할 수 없어요.  

무언가 내 밖에 다른 대상이 있어야만

행복할 수 있기 때문입니다.

나 혼자서 행복할 수 있어야 합니다.

그저 나 자신만을 가지고

충분히 평화로울 수 있어야 합니다.   

나 혼자서 행복할 수 있다는 것은

상대 행복이 아닌

절대 행복이라 할 수 있을 것입니다.  

무엇이 없어도 누구보다 잘 나지 않아도

그런 내 밖의 비교 대상을 세우지 않고

내 마음의 평화에는 아무런 문제가 없어야 합니다.  

나는 그냥 나 자신이면 됩니다.

누구를 닮을 필요도 없고

누구와 같이 되려고 애쓸 것도 없으며,

누구처럼 되지 못했다고 부러워할 것도 없습니다.

우린 누구나 지금 이 모습 이대로의

나 자신이 될 수 있어야 합니다.  

―법정스님

Comments

Guest944422 2020.02.08 07:23
좋은글감사합니다
정래환 2020.02.08 12:22
좋은 글 감사합니다.
Guest982821 2020.10.18 19:37
좋은글 감사합니다
Guest982821 2021.07.06 06:32
좋은글 감사합니다
Guest979003 2021.07.06 12:21
좋은글감사합니다
Guest981277 2021.07.06 15:56
감사합니다
Guest995741 2022.03.13 09:39
좋은 글에 감사합니다
Guest949851 2022.03.13 10:28
감사합니다
Guest992822 2022.03.13 14:46
좋은 글 감사합니다 잘읽고갑니다 ㅎㅎ 사랑합니다 ㅎㅎ 좋은 하루 되세요 ♡♡♡♡♡♡
Guest981277 2022.03.13 15:21
감사합니다
Guest982821 2022.03.14 06:34
좋은글 감사합니다
Guest999555 2022.11.19 07:41
???? 그래요.평상시처럼지금그대로의삶이행복이지요.뭐조금다르다고.큰변화가
잇겟ㅇ
Guest999555 2022.11.19 07:42
어요.는지금처럼안.살아갓음어요.는지금처럼안.살아갓음좋겟네요.
Guest992822 2022.11.19 08:44
참 좋은 글 감사합니다 잘읽고갑니다 좋은 주말 보내세요 ❤️ 벗님들 오늘 하루도 화이팅 하세요 ❤️ 사랑합니다 ❤️ 초겨울에 감기 조심하세요 ❤
Guest981277 2022.11.19 09:35
좋은 글 감사해요
Guest995741 2022.11.19 11:28
법정주님의 좋은 말씀의 글감사합니다
무시로 2023.08.04 14:30
오늘도 참 좋은 글 감사합니다 잘읽고갑니다 좋은 하루 보내세요 ❤️ 벗님들 오늘 하루도 화이팅 하세요 ❤️ 사랑합니다 ❤️
Guest981277 2023.08.05 00:43
좋은 글  감사합니다♡
Guest982821 2023.08.05 12:17
좋은글 감사합니다
Guest982821 04.22 07:18
좋은글 감사합니다
Guest981277 04.22 07:24
좋은 글 감사합니다♡
무시로 04.22 09:19
오늘도 참 좋은 글 감사합니다 잘읽고갑니다 좋은 하루 보내세요 ❤️ 벗님들 오늘 하루도 화이팅 하세요 ❤️ 사랑합니다 ❤️ 건강하게 잘지내세요
호야♡ 04.24 08:56
지금 이 모습 이대로의ᆢ
나 자신이 될래요~♡
행복할 수 잇게요♡
!!!! 04.24 12:40
.
.
.
.
.
.
글이 없습니다.
글이 없습니다.
반응형 구글광고 등
State
  • 현재 접속자 93 명
  • 오늘 방문자 1,246 명
  • 어제 방문자 2,207 명
  • 최대 방문자 12,705 명
  • 전체 방문자 4,922,188 명
  • 전체 게시물 12,571 개
  • 전체 댓글수 175,503 개
  • 전체 회원수 1,003,882 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand