나는 그냥 나 자신이면 됩니다

나는 그냥 나 자신이면 됩니다

최고관리자 47 522 2017.01.30 00:13

* 나는 그냥 나 자신이면 됩니다 *

누구보다 더 잘 나고 싶고,
누구보다 더 아름답고 싶고,
누구보다 더 잘 살고 싶고, 
누구보다 더 행복하고 싶은 마음들..
우리 마음은 끊임없이 상대를 세워 놓고
상대와 비교하며 살아갑니다. 

비교 우위를 마치 성공인 양, 행복인 양
비교 열등을 마치 실패인 양, 불행인 양
그러고 살아가지만,
비교 속에서 행복해지려는 마음은
그런 상대적 행복은 참된 행복이라 할 수 없어요. 

무언가 내 밖에 다른 대상이 있어야만
행복할 수 있기 때문입니다.
나 혼자서 행복할 수 있어야 합니다.
그저 나 자신만을 가지고
충분히 평화로울 수 있어야 합니다.  

나 혼자서 행복할 수 있다는 것은
상대 행복이 아닌
절대 행복이라 할 수 있을 것입니다. 

무엇이 없어도 누구보다 잘 나지 않아도
그런 내 밖의 비교 대상을 세우지 않고
내 마음의 평화에는 아무런 문제가 없어야 합니다. 

나는 그냥 나 자신이면 됩니다.
누구를 닮을 필요도 없고
누구와 같이 되려고 애쓸 것도 없으며,
누구처럼 되지 못했다고 부러워할 것도 없습니다.
우린 누구나 지금 이 모습 이대로의
나 자신이 될 수 있어야 합니다. 

― 법정스님

heart
☞ 카톡 [친구신청] 하러가기
http://plus.kakao.com/home/met4461k

Comments

Guest987175 2021.06.29 06:22
너무나 좋은 명언들보고싶어요
Guest995741 2023.04.26 11:18
감사합니다 좋은 글 ~~♡
송경주 2017.01.30 00:34

네. 맞는 말씀
내가 법정스님을 그래서 좋아하고 사랑합니다

안순자 2017.01.30 06:56

나는 나이기에
비교하지 않고 나를  편하게
나자신 답게 살아 가렵니다

임유덕 2017.01.30 07:27

덕분에  전 오늘도 행복합니다

GUEST13862 2017.01.30 07:33

나름행복하단생각이드네요

산수호 2017.01.30 07:36

좋은글고맙습니다

산사랑 2017.01.30 07:51

내가 있기에 세상을 볼수 있고 사람들과의  만남도 이루어지는거~~ 난 그냥 나!!!

** .. soo ..** 2017.01.30 08:28

"   주신거에  감사하며  살자  "      조은글  감사합니다    ~^♡^

안준환 2017.01.30 08:29

자신을 사랑하지 못하면 누구도 사랑할 수 없다

mili 2017.01.30 08:48

연휴 바쁘게보낸나 그냥 나 자신에게 행3복 햇었다 위로해 봅니다 감사합니다.

GUEST13497 2017.01.30 08:55

좋은글감사합니다

GUEST18727 2017.01.30 09:12

예 맞습니다

조은경 2017.01.30 09:18

좋은글감사합니다

김정기 2017.01.30 09:29

좋은말씀감사합니다

이추월 2017.01.30 09:41

좋은글 감사합니다 ^^

예삐 2017.01.30 09:46

감사요^^

장선희 2017.01.30 09:48

정말다시한번생각하게되는글입니다나자신을사랑하기에비교도하지않았나싶기도했는데법정스님의훌륭한말씀다시새기게됩니다

.심창우 2017.01.30 09:56

좋은글정말좋아요

GUEST18641 2017.01.30 10:27

좋으신말씀 명심하겠습니다~감사합니담.^^

이현선 2017.01.30 10:45

고맙습니다. 참 위로가 되는 글입니다.
"나는 그냥 나 자신이면 됩니다"
나를 사랑하고 위해줘야  겠다는 생각을 해봅니다.

사장님 명절 잘보내고 계시죠!!
건강하시고 복 많이 받으세요.~

GUEST6657 2017.01.30 11:29

주어진삶에열심히살아야겠습니다좋은글감사해요

GUEST21030 2017.01.30 11:55

좋은말씀 감사합니다 

서경원 2017.01.30 12:07

감사합니다

박선애 2017.01.30 12:43

안녕하세요

임형우 2017.01.30 12:49

좋은글 감사~^^

GUEST4592 2017.01.30 17:24

감사합니다

백순덕 2017.01.30 17:48

고맙습니다~^♡^~

이은정 2017.01.30 19:30

내모습 내자신 을 앜ㅋㅋ끼며
내 자신을 사랑하여
그사랑 다른 누군가에게
내사랑 전해지기를요.

GUEST21270 2017.01.30 20:53

안준환 

GUEST16710 2017.01.30 20:56

행복하세요

김문영 2017.01.30 21:27

누구보다 더잘나고싶다

김문영 2017.01.30 21:28

김문영 

김문영 2017.01.30 21:29

김문영 김문영 

GUEST21528 2017.01.31 10:10

김정기 

표희정 2017.01.31 12:14

감사합니다

GUEST16269 2017.02.01 05:26

누누나아주좋은시이네요아주기분이넘쳐를러내러넘치내요아주참좋은명연이네요

GUEST16269 2017.02.01 05:27

이은정 이은정 이은정 이은정 

GUEST20467 2017.02.01 08:36

사랑을 믿음으로 !!
소망 합니다
좋은 글 감사 합니다 ♡

** .. soo ..** 2017.02.01 17:57

좋은글 짱이예요  공감하면서  감사드립니다   ^♡^~

세실리아kim 2017.02.07 17:17

감사해요(^o^)b

GUEST25078 2017.02.12 14:39

나는그냥나자신이면됩니다

이성규0 2017.02.16 13:02

좋은  행복

GUEST24627 2017.02.18 07:59

항상감사해요~

인연0 2017.02.20 01:21

항상 작은것에도 감사하는  마음으로  살렵니다

조성희0 2017.02.21 19:47

조성희0 2017.02.21 19:47

조성희0 

글이 없습니다.
글이 없습니다.
반응형 구글광고 등
State
  • 현재 접속자 74 명
  • 오늘 방문자 290 명
  • 어제 방문자 2,015 명
  • 최대 방문자 12,705 명
  • 전체 방문자 4,923,247 명
  • 전체 게시물 12,571 개
  • 전체 댓글수 175,503 개
  • 전체 회원수 1,003,884 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand