내 인생에 황혼이 들면

최고관리자 11 679 2019.11.14 21:45

* 내 인생에 황혼이 들면 *

나는 나에게 많은 날들을 지내오면서
사람들을 사랑했느냐고 물어 보겠지요

그러면 그 때 가벼운 마음으로
사람들을 사랑했다고 말할 수 있도록
나는 지금 많은 이들을 사랑해야겠습니다

열심히 살았느냐고 물어 보겠지요

그러면 그 때 자신 있게
열심히 살았다고 말할 수 있도록 
나는 지금 하루하루를 
최선을 다하여 살아가겠습니다

사람들에게 상처를 준 일이 없느냐고 물어보겠지요

그러면 
그 때 얼른 대답하기 위해 
지금 나는 사람들에게 상처 주는 말과
행동을 하지 않아야겠습니다

삶이 아름다웠느냐고 물어 보겠지요

그러면 그 때 나는 기쁘게 대답하기 위해
지금 내 삶의 날들을 기쁨으로 
아름답게 가꾸어 가겠습니다

나는 가족에게 많은 날들을 지내오면서
부끄러움이 없느냐고 나에게 물어보겠지요

그러면 그 때 반갑게 대답하기 위해
나는 지금 가족의 좋은 일원이 되도록
내 할 일을 다 하면서 가족을 사랑하고
부모님께 순종하겠습니다

이웃과 사회와 국가를 위해 
무엇을 했느냐고 물어 보겠지요

그러면 그 때 나는 힘주어 대답하기 위해
지금 이웃에 관심을 가지고 
좋은 사회인으로 살아가겠습니다

나는 내 마음 밭에서
어떤 열매를 얼마만큼 맺었느냐고 물어 보겠지요

그러면 그 때 자랑스럽게 대답하기 위해
지금 나는 내 마음 밭에 좋은
생각의 씨를 뿌려 좋은 말과 
좋은 행동의 열매를 부지런히 키워야겠습니다

김준엽 시인, 그늘 아래서 中

카카오톡 [친구신청] ♥
http://pf.kakao.com/_xixiAdu

Comments

박종배0 2019.11.15 03:33
좋은글 감사합니다.
이종택 2019.11.15 08:00
人生은 黃昏이 들때까지 곱게물들어야해 ? 좋은글감사해요!
임현철 2019.11.15 08:04
좋은글 감사합니다~
초은/박창옥 2019.11.15 09:24
좋은글 감사합니다 핑크빛 아침 사진 아름답습니다
남임순 2019.11.15 09:25
감사드립니다
상균2 2019.11.15 12:25
글쎄
이 경숙 2019.11.15 13:28
좋은글 잘읽었습니다 ^^
강남제비 2019.11.15 14:57
네 ~^*^
이순귀 2019.11.16 19:28
감사드립니다 좋은글
오금향 2019.11.29 13:54
좋은 글 감사드립니다
윤공주홧팅ㅎㅎ 2019.12.16 17:56
내인생에 황혼이들면 붉은노을처럼 회상할것이 있어서 눈시울이불거질 정도로 행복할정도로 사연이 떠오른다는거
글이 없습니다.
글이 없습니다.
반응형 구글광고 등
State
  • 현재 접속자 102 명
  • 오늘 방문자 1,607 명
  • 어제 방문자 1,922 명
  • 최대 방문자 12,705 명
  • 전체 방문자 4,954,723 명
  • 전체 게시물 12,665 개
  • 전체 댓글수 176,385 개
  • 전체 회원수 1,003,949 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand