좋아하는 것과 사랑하는 것의 차이

좋아하는 것과 사랑하는 것의 차이

최고관리자 135 1,777 2017.03.01 01:51

* 좋아하는 것과 사랑하는 것의 차이 *

"좋아하는 건" 
그 사람으로 인해 내가 행복해졌으면 
하는 것이고, 

"사랑하는 건" 
그 사람이 나로 인해 
행복해졌으면 하는 것입니다. 

"좋아하면" 
욕심이 생기고, 

"사랑하면" 
그 욕심을 포기하게 되는 것입니다. 

지구가 멸망해서 탈출하는 우주선이 있다면, 

"좋아하는 사람은" 
내 옆자리에 태우고 싶은데, 

"사랑하는 사람은" 
내 자리를 주고 싶어지는 것입니다. 

"좋아해" 는
들으면 가슴 설레는 것이고, 

"사랑해" 는
들으면 눈물 나는 것입니다. 

"꽃을 좋아하는 사람은" 
그 꽃을 꺾지만, 

"꽃을 사랑하는 사람은" 
그 꽃에 물을 줍니다. 

"좋아해" 는 
웃는 날이 많고, 

"사랑해" 는 
우는 날이 많습니다. 

"좋아하는 사람은" 
내 곁에 두고 싶은데, 

"사랑하는 사람은" 
내가 그 사람 곁에 있고 
싶은 것이랍니다. 

"좋아하는 것은" 
감정의 흔들림이지만, 

"사랑하는 것은" 
영혼의 떨림이라 합니다. 

"좋아해" 는 
그 사람이 나 없으면 
힘들기를 바라는 것이고, 

"사랑해" 는
그 사람이 나 없어도 
행복하길 바라는 것입니다. 

"좋아할 땐" 
가슴이 두근두근, 

"사랑할 땐" 
가슴이 시큰시큰. 

"좋아하는 건" 
앞서 걷고 있는 당신을 
뒤따라 가는 것이고, 

"사랑하는 건" 
내 걸음을 당신에게 
맞춰가는 것입니다. 

"좋아하는 건" 
내가 그 사람을 포기했을 때 
내가 잃어버릴 것은 
당신 하나뿐인거고, 

"사랑하는 건" 
그 사람과 헤어졌을 때 
내가 잃어버린 것은 
당신을 뺀 나머지 모든 것입니다. 

"좋아하는 건" 
이 글을 보고 
누군가가 떠오르는 것이고, 

"사랑하는 건" 
이 글을 보고 
누군가가 눈물 날 만큼 
보고 싶어지는 것입니다.

heart
카톡 [친구신청]
http://plus.kakao.com/home/met4461k

Comments

정성화 2017.03.01 05:56
좋아하는 것과 사랑하는 것의 차이 "좋아하는 건" 그 사람으로 인해 내가 행복해졌으면 하는 것이고, "사랑하는 건" 그 사람이 나로 인해 행복해졌으면 하는 것입니다. "좋아하면" 욕심이 생기고, "사랑하면" 그 욕심을 포기하게 되는 것입니다. 지구가 멸망해서 탈출하는 우주선이 있다면, "좋아하는 사람은" 내 옆자리에 태우고 싶은데, "사랑하는 사람은" 내 자리를 주고 싶어지는 것입니다. "좋아해" 는 들으면 가슴 설레는 것이고, "사랑해" 는 들으면 눈물 나는 것입니다. "꽃을 좋아하는 사람은" 그 꽃을 꺾지만, "꽃을 사랑하는 사람은" 그 꽃에 물을 줍니다. "좋아해" 는 웃는 날이 많고, "사랑해" 는 우는 날이 많습니다. "좋아하는 사람은" 내 곁에 두고 싶은데, "사랑하는 사람은" 내가 그 사람 곁에 있고 싶은 것이랍니다. "좋아하는 것은" 감정의 흔들림이지만, "사랑하는 것은" 영혼의 떨림이라 합니다. "좋아해" 는 그 사람이 나 없으면 힘들기를 바라는 것이고, "사랑해" 는 그 사람이 나 없어도 행복하길 바라는 것입니다. "좋아할 땐" 가슴이 두근두근, "사랑할 땐" 가슴이 시큰시큰. "좋아하는 건" 앞서 걷고 있는 당신을 뒤따라 가는 것이고, "사랑하는 건" 내 걸음을 당신에게 맞춰가는 것입니다. "좋아하는 건" 내가 그 사람을 포기했을 때 내가 잃어버릴 것은 당신 하나뿐인거고, "사랑하는 건" 그 사람과 헤어졌을 때 내가 잃어버린 것은 당신을 뺀 나머지 모든 것입니다. "좋아하는 건" 이 글을 보고 누군가가 떠오르는 것이고, "사랑하는 건" 이 글을 보고 누군가가 눈물 날 만큼 보고 싶어지는 것입니다.
황화범 2017.03.01 06:11
좋은글주셔서 감사히잘읽고감니다. 고맙습니다.
박종배0 2017.03.01 06:43
좋은글 감사합니다 잘읽고 담아 갑니다.
you ji 2017.03.01 07:07
좋은글 감사합니다
GUEST60866 2017.03.01 07:29
사랑하는건참~어렵더라구요.집착하게되구가버릴까봐무섭구정작가구나니별거아니더라구요
GUEST83867 2017.03.01 07:32
봄을 알리는 3월~ 좋은글에 꾸벅 감사드립니다^^
GUEST39580 2017.03.01 07:34
정성화 엄지 척 (^o^)/
GUEST16841 2017.03.01 07:38
꾸벅 좋은글 넘감사드려요
GUEST43084 2017.03.01 08:04
좋아해사랑해의차이감사해요
GUEST80027 2017.03.01 08:10
좋은글 넘 감사
이여송 2017.03.01 08:11
삼월의 첫자락에서 당신을 사랑하는이가
유창주 2017.03.01 08:15
좋은글 감사합니다...
윤귀만 2017.03.01 08:25
사랑합니다
단성천 2017.03.01 08:27
좋은글 감사해요
숫골 2017.03.01 08:31
그럼 ~ 사랑해 편 !
GUEST81375 2017.03.01 08:32
좋은글 감사합니다
박화서 2017.03.01 08:36
그런뜻이군요 거의 같은 뜻인줄 알았는데 ♡♡♡♡
GUEST69382 2017.03.01 08:43
좋은글 감사드립니다
GUEST82666 2017.03.01 08:52
좋아하는것과 사랑하는것
이 경숙 2017.03.01 08:53
좋은글감사합니다 ~~^^
산사랑 2017.03.01 08:58
사랑은 넘 가슴시리게 아파요
mili 2017.03.01 08:59
좋아 사랑의차이?
지진환 2017.03.01 08:59
좋은글 감사
요산요수 2017.03.01 08:59
감사합니다.♡♡♡
나상수 2017.03.01 09:03
좋아하고~사랑해야지 나자신을위해
GUEST84076 2017.03.01 09:15
좋은글좋아해유유
GUEST51294 2017.03.01 09:19
모든이들이 좋아하며 사랑하며 살아갈수 있기를........ 오늘도 좋은 글 감사합니다.
GUEST30160 2017.03.01 09:21
상대방과 함께 모든것 공유 하면서 상대방 한태 더 많은 배려를 해주는 것이네요
백성일 2017.03.01 09:24
가슴에너무와닿는글입니다너무고맙고모든것에감사하고사랑합니다
이 주은(미숙) 2017.03.01 09:31
공감백배^^
GUEST49370 2017.03.01 09:41
뭉클 시큰ᆢ 좋아하며 사랑하면서 오늘을 시작해 보렵니다!
GUEST49370 2017.03.01 09:42
GUEST49370
GUEST80070 2017.03.01 09:43
좋은글 감사합니다
GUEST70017 2017.03.01 10:08
참 늘 좋은글 감사합니다
최수현 2017.03.01 10:20
그래도 좋아해보다 사랑해요~~
GUEST82214 2017.03.01 10:21
사랑이 이렇게 힘들어서야 사랑 할 수 있겠나 하는 생각이 드네요~
외로운 늑대 2017.03.01 10:22
아....맞네요
오드리햇반 2017.03.01 10:32
GUEST14588 2017.03.01 11:33
요산요수 요산요수
GUEST47158 2017.03.01 11:39
정미가보고싶다 사랑한다 ♡♡♡ 이정현01089878887
정인♡ 2017.03.01 11:46
맞는글 입니다^^ 감사합니다
GUEST46442 2017.03.01 11:48
나이들어서 이제 까갑는 마음~~
GUEST68890 2017.03.01 11:49
공감합니다~~
GUEST84535 2017.03.01 11:49
자근곰 2017.03.01 11:50
가슴에 와닿는 소리네요
김현석(달을 품은 산) 2017.03.01 12:14
`좋아한다는건` 너가 내게 맞는 것이고, `사랑한다는건` 내가 너에게 맞추는 것입니다.
GUEST84771 2017.03.01 12:47
이 글 누가 썼지? 쪽집게!!!!
force 2017.03.01 13:14
~^^넘 좋은글 감사합니다 항상좋은글 올려주시는 작가님 감사합니다 항상 건강하시고 행복하세요
force 2017.03.01 13:15
최은진 2017.03.01 13:20
좋은글귀 입니다 마음에 와 닿는 듯한 가슴이 뭉클합니다~
서은숙0 2017.03.01 13:26
좋아하는것과사랑한다는것이창가많이나네요
조성민0 2017.03.01 13:38
좋아하는것과사랑하는것의차이
슈퍼맨 2017.03.01 13:40
가슴떨리는 글이네요ᆢ
GUEST29952 2017.03.01 13:41
like와love는 비슷하거나 같은 말 같아ㅠ
GUEST68991 2017.03.01 13:57
문응주 2017.03.01 15:33
공감합니다~~^^
GUEST83858 2017.03.01 17:22
요즘 힘든일이 많은데 좋은글귀 많은도음되어서 감사드립니다
y.s0 2017.03.01 18:15
공감백퍼
안현철 2017.03.01 18:35
좋아요
박광서 2017.03.01 18:35
좋은글이네요^^
얼마나 해탈을해야 이런글을쓸수있는걸까요?대단합니다~~!!!
GUEST59723 2017.03.01 19:38
공감가네요
GUEST59723 2017.03.01 19:40
진짜..그런것같네요
GUEST69299 2017.03.01 19:42
저는 사랑을 모르는 불쌍한 사람이네요.ㅠ
석인 2017.03.01 19:44
굿~~코끝이 시큰시큰^^
GUEST42020 2017.03.01 20:07
좋아해서~~사랑해서// ~※○♢미안해요♢○※~
GUEST80390 2017.03.01 20:09
좋은글 주심에 감사드립니다
이성진 2017.03.01 20:16
공감.
GUEST14004 2017.03.01 20:30
GUEST68752 2017.03.01 20:30
좋아하는 것과 사랑하는 차이점이 확실하네요
김두리 2017.03.01 20:33
좋은글 감사합니다
안미자 2017.03.01 20:51
참좋은글이네요 맘에닫네요
GUEST39744 2017.03.01 20:51
반반이면 뭐죠?
GUEST48026 2017.03.01 21:15
GUEST48026 2017.03.01 21:16
참으로 좋은 글 잘 감상 하였습니다
김유정 2017.03.01 21:26
공감가네여
김종해 2017.03.01 21:31
울림이 느껴지는 글이네요
GUEST71977 2017.03.01 22:13
굿.,이글을 읽고 나도 모르게 눈물이 핑 맘속으로 아니라고 외치면서 본심은 사랑한 모양입니다 존글 가슴이 심쿵 되돌아볼수있는 기회를...
장양남 2017.03.01 22:26
아~조타~~~^~*
임하배 2017.03.01 22:59
진동아사랑해
심동식 2017.03.01 23:06
ㅋ 좋아 한다는 것을 한자로 풀이해 보면 떠난후 느껴지는 감정이고 사랑은 가슴으로 부터 물밀듯이 느껴지는 것 이라네용 ^^; 맞나?
GUEST79564 2017.03.01 23:19
공감갑니다ᆢ
GUEST49508 2017.03.01 23:28
좋은글 감사합니다 글이 따뜻하네요~
GUEST81256 2017.03.02 00:35
좋아요
박호춘 2017.03.02 02:42
ㅎㅎ
이춘섭 2017.03.02 04:31
항상 내곁에 있어주세요
헐랭이규만 2017.03.02 06:54
그리되는건가요!
김봉곤0 2017.03.02 07:37
멋진글 감사합니당~~^^
강호연0 2017.03.02 07:52
감사해요
GUEST64475 2017.03.02 08:50
눈물이난다는의미는. 당신너무사랑한다는그지요.
글라라0 2017.03.02 08:53
다시한번생각할수있는마음을 가지게함니다
GUEST86366 2017.03.02 09:09
인생살이
유하연0 2017.03.02 09:11
좋은글 감사합니다 ~^
GUEST64475 2017.03.02 09:12
당신을소중한 존제로 느끼고그리워하면.사랑일까.~
GUEST10834 2017.03.02 09:21
좋아하고 사랑하는것 우리네 인생살이 아닌가요~~~~~
GUEST64475 2017.03.02 09:25
아.하늘과 땅사이 오직한사람. 널그리며 사는난좋아해로. 표현할까.~
GUEST64475 2017.03.02 09:45
가슴한켠에 까만숫덩이 안고 살면.그리움일그야.~~
김 영민 행운이 가득 하시길… 2017.03.02 10:02
좋아하고, 사랑하는것 차이 깊게 생각해보지 않았는데 생각해보게 되네요.
GUEST38108 2017.03.02 10:25
우리 딸 지은이 에게 보냈니다~~
박정미0 2017.03.02 11:06
맞네요 눈물
GUEST85385 2017.03.02 12:10
좋구만
박홍구 2017.03.02 14:54
마른 들녁에 봄비스미듯 가슴에 와닿는
이영길 요셉 2017.03.02 15:20
사랑하는거와 좋아하는차이
박동식0 2017.03.02 15:28
GUEST87780 2017.03.02 17:07
GUEST80913 2017.03.02 18:54
가슴에와닿는좋은글감사~~
GUEST39059 2017.03.02 19:09
사랑한다는거 좋아한다는거 참 좋좋은 글이네요ᆞ 슬프고 행복하게 하네요~^^
이아미 2017.03.02 19:35
찐한 감동이 오네요 멋진 글 감상 하고 갑니다
GUEST46663 2017.03.02 22:50
정말 좋은글입니다~~~
GUEST87838 2017.03.02 23:21
애정 소설을 읽는기분, 조금은 헷갈리기도
GUEST43187 2017.03.02 23:24
지금좋은글을보면서.사랑해.마음에꼭와닿네요.감사함니다.
장미정원 2017.03.02 23:59
참 와닿는 말이네요..
GUEST80449 2017.03.03 00:04
눈물나는중..
박옥천 2017.03.03 05:35
꽃을좋아하는사람은 그꽃을꺽지만 꽃을사랑하는사람은 그꽃에물을준다
GUEST43906 2017.03.03 08:05
조아
GUEST59603 2017.03.03 10:35
잘읽고갑니다
GUEST29897 2017.03.03 11:02
글 잘봐읍 니다 사랑 합니다
GUEST79488 2017.03.03 11:18
인생의 사랑을 배우고 배우고 느끼게 하네요.
GUEST91099 2017.03.04 08:53
ㅇㅇ
GUEST91984 2017.03.04 16:43
오늘에서야절실히사랑해를 느끼고또느끼는1분1초가 이렇게길고도힘든시간이될줄...
GUEST87915 2017.03.04 17:42
구벌 할수있게 해주셔서 감사금사
GUEST92302 2017.03.04 23:12
넘 좋은글귀감사합니다
GUEST93022 2017.03.05 09:46
명언
♤☆♧ 2017.03.05 09:51
영혼의 떨림이라....
박운학 2017.03.05 13:17
좋은글 감사합니다. 봄 소식을 전해 주이소!
GUEST83788 2017.03.05 16:45
좋은 글 감사합니다
GUEST89205 2017.03.05 21:17
꼭 맞는 말입니다 꼭 맞는 말입니다 좋은글 가슴에 새기겠습니다
솔잎 2017.03.06 13:40
나는아직은사랑을몰라
GUEST54692 2017.03.06 17:53
좋아하는것과 사랑하는 것이 이렇게 차이가있군요 정말감사합니다
GUEST13365 2017.03.07 14:15
이러한 차이를 구분하고 선명히 풀어주시는 그분께 주예수님의 칭찬하심이 임하시길 기원할께요 ^~^
GUEST46674 2017.03.08 00:28
누군가가 눈물나게 보고싶어집니다
GUEST64475 2017.03.09 08:53
사랑한다는것은. 영혼의떨림. 그래요.그말에.가슴이뜀니다
오숙영0 2017.03.12 21:20
사랑은 배려입니다 좋은글 감사합니다
삶.. 2017.03.13 21:37
좋은글 잘보고 갑니다~~~^^
최석준 2017.03.17 19:15
그런사랑 있었답니다
글이 없습니다.
글이 없습니다.
반응형 구글광고 등
State
  • 현재 접속자 82 명
  • 오늘 방문자 364 명
  • 어제 방문자 1,922 명
  • 최대 방문자 12,705 명
  • 전체 방문자 4,953,480 명
  • 전체 게시물 12,659 개
  • 전체 댓글수 176,336 개
  • 전체 회원수 1,003,949 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand