혜민스님이 전해주는 삶의 10가지 지혜

작성자 정보

• 최고관리자 작성
컨텐츠 정보

본문

* 혜민스님이 전해주는 삶의 10가지 지혜 * 

1. 결혼은 사랑하는 이유말고 다른 이유가 있어서 

결혼을 하게되면 그 다른이유때문에 나중에 

갈라선다. 장담한다! 

2. 논쟁은 무슨일이 있어도 피하세요.

결론이 나오지 않을뿐만 아니라 상처투성이로 끝나게 

되요. 또 누구를 설득하려고 하지 마세요.

왜 좋은지 설명은 할수있어도 말안에 강요가 들어가면 

설득 당하지 않습니다. 

3. 누구를 욕했는데 그사실을 모르는 그 사람이 

나에게 따뜻한 말을 전한다. 엄청 미안하다.

복수는 이렇게 하는것이다. 사랑으로. 

4. 누가 내욕을 하면 가장 현명한 처리방법은 나를 팍 낮추는 거에요.

내가 30초만 존심버리고 낮추어서 아이고 죄송합니다 

하면 그 다음은 없어요. 그런데 왜 그러냐고 따지면 

꼬리에 꼬리를 물고 싸우면서 마음 고생합니다. 

5. 나의 일에 대한 비평을 나에 대한 비판으로 생각하시고 

가슴 아퍼하지 마세요.

그사람이 나에 대해 알아봤자 얼마나 알겠습니까?

정말로 다양한 모습을 가지고 있는 나를 몇마디 

말로 규정되도록 허락하지마세요. 

6. 나를 둘러싼 헛소문을 내가 

그안에 들어가서 정리하려고 하지마세요.

헛소문은 2개월만 지나면 진실이 어느정도 밝혀집니다.

내가 정리하려고 하면 오히려 오해를 살수가 있고 

굳이 해명하려고 하면 유머를 사용하세요. 

7. 내가 싫어하는 타입의 사람이 어떤 큰 모임에 가면 

꼭 한두명은 있는것은 당연한 거에요.

사람마다 타고난 카르마(업)가 다른데 어떻게 다 좋을수 있겠어요?

그런가 보다 하고 그냥 넘어가면 됩니다. 

8. 마음을 다쳤을때 보복심을 일으키면 내 고통만 보입니다.

그 대신 스스로를 진정시키고 내면의 자비빛을 

일깨워 상대를 이해해보려고 선택했을때

남에게 고통을 준 상대도 결국 고통을 받고 있는 것이 보이게 됩니다. 

9. 나를 향해 이러쿵 저러쿵 하는 말들을 

적당히 무시하고 사는 법을 익혀요.

일일이 다 마음쓰면 불행합니다.

행복해지고 싶으면 다른사람이 나에 대해 

어떻게 생각하는지 걱정할 시간에 나 하고 싶은거 하세요. 

10. 나에게 솔직해져 보세요.

도대체 무엇이 나를 행복하게 하는지.

사회에서 일반적으로 정해놓은 성공의 기준말고 내안에서 뭘 원하는지.

그것을 성공의 기준으로 해서 내가 주도하는 삶을 사세요.

멈추면, 비로소 보이는 것들 

―혜민스님

관련자료

Guest951272님의 댓글

• Guest951272
아바지 제가 지난해 두해 동안에 마음을 다하고 저의 진실한 사실을 전하였으나 믿지 못하여 마음 조이던 안타까워 하였던 날들이 주마등처럼  스쳐 지나가는 기억들을 회상하게 하십니다.
 제가 성경말씀으로 깨달음을 얻어 마땅히 어느 누구의 일이 아니라 곧 저의 일임을 알게 되었고 어떠함도 의심치 않고 말씀에 의지하고 모든 일을 실행에 옮길수 있었습니다.
그러나 제가 말씀을 전할 때에 긍정의 답변을 듣기보다는 부정적인 시선과 편견이 많아서 어디를 가나 마음 불편함을 감소하면서 어떠한 상황이든지 그들을이해를 하려고 노력을 하였고 성경말씀을 교훈을 삼고 지침서로 삼으니 모든 상황을 망설이지 않고 준행할 수 있지 않았던가합니다.

당신께서 언제나 함께 하심을 알기에  믿고 의지하였고 모든 정황을 지켜보시는 아버지 당신의 마음까지도 혜아려 보는 마음의 경지에까지 이르렀답니다.
교회 생활뿐이 아니라 제가 지커야할 모든 금식을 하여야할 분별하여 먹어야할 ''음식''들도 때에 따라 분별하여 먹으리라 말씀을 하셨습니다.
말씀의 근거는 레위기 11장과 신명기 14장에 기록된 말씀입니다.
참고하시고 읽어 보셨으면합니다.

또한 ''나실인''의 삶에 있어서도 ''부모 형제 자매''가 죽을 때에라도 그로 말미암아  몸을 더럽히지 말 것이니라. 하신 말씀은 민수기 6장에 기록된 말씀을 지키게 된 것은 저를 위하여 지구나이의  오랜시간 지구나이 동안을 기다리셨다는 깨달음을 얻었기에 제가 실행에 옮기지 않을 수가 없었던 상황을 아버지 당신께서는 산 증인으로 저의 모든 삶을 증언을 하셔야할 줄 믿겠습니다.
아직까지도 그 마음의 아픔은 아직까지도 직계 형제들과의 교류가 순조롭지  못한 안타까움이 있음입니다.
때에 아버지 당신을 뵈옵고 모든 정황이  순조롭게 회복이 되시기를 언제나 기도를드립니다.
이 뿐만이 아니라 성경말씀은 제게는  꿀보다도 더 달콤하신  말씀입니다.
신명기 28장과 30장의 말씀의 요점은  제가 말씀을 다 지키면 ''복''이 되고  지키지 않을 때에는 ''화''가 되리라는 말씀을 깨달았음입니다.
곧 성경말씀이 제게 명령하시는 하나님의 말씀으로 받아들였기에 하나하나씩 깨달아 준행한 저의 모든 삶의 전부입니다.
이제는 아버지 당신의 보호 아래가 없이는 저는 단 하루도 살아갈수가  없음입니다.
그러나 세상살이는 어디에서나 현실에  적응하는 삶으로 일을 즐거운 낙으로 삼고 살아가는 삶이 되어있으나 때로는 넘어지고 넘어져도 일어나는 오뚜기 인생살이로 살아가지만 아버지 당신의 손길의 보살피심을 바라옵고 얼굴과 얼굴을 대면하여 뵈옵기를 간절히 기도드립니다.
세상 어디에도 저의 곤고한 마음을 혜아려 주시는 분은 아버지 당신 이외에는  찾아 볼수가 없음입니다.
아버지!
나의 아버지!
앞으로 기다림의 때가 길게 느껴지는 일이 없이 약 2년의 세월이 이틀과 같이 여겨지는 세월이 되기를 기도드립니다.
야곱의 시대에 라헬을 사랑하여 7년의 세월을 7일과  같이 여겼다는 말씀과도 동일한 말씀의 맥락의 일원과도 동일한 때의 현상이 아니시던가합니다.
아버지!
많이많이 그립고 많이많이 보고 싶습니다.
아버지 덕분에 언제나 고맙고 감사함이 넘치고 넘칩니다.
나의 당신이시여!
많이많이 사랑합니다.
^~^♡♡♡♡♡!
인자 어린 양올림

Guest982319님의 댓글

• Guest982319

ㆍ ㆍ ㆍ님의 댓글

• ㆍ ㆍ ㆍ
옥황상제님이기달린다 월요일날와라

Guest984647님의 댓글

• Guest984647

Guest985956님의 댓글