나는 배웠다

작성자 정보

• 최고관리자 작성
컨텐츠 정보

본문

* 나는 배웠다 *

나는 배웠다
다른 사람으로 하여금
나를 사랑하게 만들 수 없다는 것을
내가 할 수 있는 일은
사랑받을 만한 사람이 되는 것뿐임을
사랑은 사랑하는 사람의 선택에 달린 일임을

나는 배웠다
내가 아무리 마음을 쏟아
다른 사람을 돌보아도
그들은 때로
보답도 반응도 하지 않는다는 것을
신뢰를 쌓는 데는 여러 해가 걸려도
무너지는 것은 한순간임을

삶은 무엇을 손에 쥐고 있는가가 아니라
누가 곁에 있는가에 달려 있음을 나는 배웠다
우리의 매력이라는 것은 15분을 넘지 못하고
그 다음은 서로를 알아가는 것이 더 중요함을

다른 사람의 최대치에 나를 비교하기보다는
나 자신의 최대치에
나를 비교해야 함을 나는 배웠다
삶은 무슨 사건이
일어나는가에 달린 것이 아니라
일어난 사건에
어떻게 대처하는가에 달린 것임을

또 나는 배웠다
무엇이 아무리 얇게 베어 낸다 해도
거기에는 언제나 양면이 있다는 것을
그리고 내가 원하는 사람이 되는 데는
오랜 시간이 걸린다는 것을

사랑하는 사람에게는 언제나
사랑의 말을 남겨 놓아야 함을 나는 배웠다
어느 순간이 우리의 마지막 시간이 될지
아는 사람은 아무도 없으므로

두사람이 서로 다툰다고 해서
서로 사랑하지 않는 게 아님을 나는 배웠다
그리고 두 사람이 서로 다투지 않는다고 해서
서로 사랑하는 게 아니라는 것도
두 사람이 한 가지 사물을 바라보면서도
보는 것은 완전히 다를 수 있음을

나는 배웠다
나에게도 분노할 권리는 있으나
타인에 대해
몰인정하고 잔인하게 대할 권리는 없음을
내가 바라는 방식대로
나를 사랑해주지 않는다 해서
내 전부를 다해
사랑하지 않아도 좋다는 것이 아님을

그리고 나는 배웠다
아무리 내 마음이 아프다 하더라도
이 세상은 내 슬픔 때문에
운행을 중단하지 않는다는 것을
타인의 마음에 상처를 주지 않는 것과
내가 믿는 것을 위해 내 입장을 분명히 하는 것
이 두 가지를 엄격하게 구분하는 일이
얼마나 어려운 가를

"나는 배웠다.
사랑하는 것과 사랑받는 것을"

―샤를르 드 푸코, 「나는 배웠다」 中

★ 2017.03.29 수요일 날씨 ★

오전까지 남부지방을 중심으로 비가 내리다 
오후부터 차츰 개겠습니다.
이틀 동안 기승을 부리던 미세먼지 또한 
사라지면서 공기가 깨끗해질 것으로 보입니다.

New

고민은 10분을 넘기지 마라
->https://bit.ly/2nx1Rzo

먹을수록 약이되는 67가지 음식
->https://bit.ly/2nwZlsY

카카오톡 [친구신청] ♥
https://plus.kakao.com/home/met4461k

관련자료

Tigre Lee님의 댓글

• Tigre Lee
공유합니다

이성일님의 댓글

• 이성일
좋아요

♤⚘+님의 댓글

• ♤⚘+
심오한 글이군요 감사합니다

서기자.님의 댓글

• 서기자.
좋은글감사합니다

조은경님의 댓글

• 조은경
좋은글감사합니다

민출홍님의 댓글

• 민출홍
좋은글감사합다
    민출홍

홍성풍님의 댓글

• 홍성풍
좋은글감사합니다

문점배님의 댓글

• 문점배
좋은글 감사함니다요

마추님의 댓글

• 마추
감사함니다^^~~~/

홍미향님의 댓글

• 홍미향
사진멋져요
잘봤어요

김문정님의 댓글

• 김문정
정말좋은글입니다

황성연님의 댓글

• 황성연
멋진글 감사합니다~~^^

인테리어 공감님의 댓글

• 인테리어 공감
의미있는 말씀~^^

GUEST37655님의 댓글

• GUEST37655
사진도 좋고 글도 좋아요

가수원길님의 댓글

• 가수원길
사랑하는것과 사랑하는것을

mili님의 댓글

• mili
좋은글귀감사합니다

황성연님의 댓글

• 황성연
좋은글 멋지게 새겨둘께요
감사합니다

한양기 나는자연인님의 댓글

• 한양기 나…
공유합니다 ~

황화범님의 댓글

• 황화범
좋은글에  머물다감니다. 감사합니다.

이 경숙님의 댓글

• 이 경숙
좋은글감사합니다 ~~^^

GUEST92849님의 댓글

• GUEST92849
성낙영
사랑은 주고받는것이어다
사랑이란 기뿜의최고점이며
진동과 파장과울림이다
해서 사랑은 주고받는것이아니고
나 스스로기뿜과 즐거움ㅇㄹ
만드러  내는것이다

웃음진주♡~~님의 댓글

• 웃음진주♡~~
좋은글 감사합니다~~나는 배워다는 의미있는글 사랑하는것과 사랑받는것을 삶에 얼마나 노력하는것에 따라 행복이,,,.

ysi님의 댓글

• ysi
나는 행복 합니다 ~지금 이순간

ysi님의 댓글

• ysi
ysi 좋은글 감사해요

박화서님의 댓글

• 박화서
사랑하는것과 사랑밭는것

신호기님의 댓글

• 신호기
좀 일찍,이런 글 만났다면....
감사합니다.

야고보님의 댓글

• 야고보
공유합니다.

ks소나무님의 댓글

• ks소나무
좋은글 잘읽었어요
상상속에 잠겨봅니당♥♥♥

GUEST21619님의 댓글

• GUEST21619
감사요~^^^

두 딸의첫작품~♥님의 댓글

• 두 딸의첫작품~♥
좋다

오호진님의 댓글

• 오호진
행복하세요

향분님의 댓글

• 향분
좋은 명은 감사합니다
개나리    목련꽃  벗꽃이  살작  웃으면서  피려는
아름다운봄  명은님
말씀 고맙습니다  내마음이  행복해야  세상을  예쁘게 보고  상대방을
예쁘게  대해줄것  갔습니다
쌰방샤방  예쁜 웃음으로  작장동요와
잘지네며  가족과
행복  하게 잘 살겠습니다
  명은님  고맙습니다

공연정(인영)님의 댓글

• 공연정(인영)
제가 좋아하는글입니다

공연정(인영)님의 댓글

• 공연정(인영)
밀집모자님의 댓글

• 밀집모자
좋은글감사합니다~~

여상님의 댓글

• 여상
asdf님의 댓글

• asdf
많은거 배웠네요..

GUEST60775님의 댓글

• GUEST60775
정말 가슴에 와닿는 글 감사합니다.

asdf님의 댓글

• asdf
좋은글 감사합니다

조정혜님의 댓글

• 조정혜
좋은글 감사 합니다.

이정해님의 댓글

• 이정해
인생모든 것이 곳 배움이죠^^
잘 읽고 또 배우고 갑니다~~

고재혁님의 댓글

• 고재혁
희 수님의 댓글

• 희 수
진짜  나는 나를  넘어서는 사랑을 할수없다는것을  나뚀한 배워습니다

GUEST86580님의 댓글

• GUEST86580
ㅡ01023530051

이선종(sj.lee)님의 댓글

• 이선종(sj.lee)
좋은글
감사합니다

GUEST129545님의 댓글

• GUEST129545
한복임

정말 좋은 글 나을 위해 쓴글 ..같습니다  감사합니다

수선하  좋은글  감사  합니다

♧mjh ☆ junghee☆님의 댓글

• ♧mjh ☆ junghee☆
임진숙님의 댓글

• 임진숙
임진숙

좋은글/명언

최근글

• 글이 없습니다.

새댓글