내 인생에 황혼이 들면

작성자 정보

• 최고관리자 작성
컨텐츠 정보

본문

* 내 인생에 황혼이 들면 *

나는 나에게 많은 날들을 지내오면서
사람들을 사랑했느냐고 물어 보겠지요

그러면 그 때 가벼운 마음으로
사람들을 사랑했다고 말할 수 있도록
나는 지금 많은 이들을 사랑해야겠습니다

열심히 살았느냐고 물어 보겠지요

그러면 그 때 자신 있게
열심히 살았다고 말할 수 있도록 
나는 지금 하루하루를 
최선을 다하여 살아가겠습니다

사람들에게 상처를 준 일이 없느냐고 물어보겠지요

그러면 
그 때 얼른 대답하기 위해 
지금 나는 사람들에게 상처 주는 말과
행동을 하지 않아야겠습니다

삶이 아름다웠느냐고 물어 보겠지요

그러면 그 때 나는 기쁘게 대답하기 위해
지금 내 삶의 날들을 기쁨으로 
아름답게 가꾸어 가겠습니다

나는 가족에게 많은 날들을 지내오면서
부끄러움이 없느냐고 나에게 물어보겠지요

그러면 그 때 반갑게 대답하기 위해
나는 지금 가족의 좋은 일원이 되도록
내 할 일을 다 하면서 가족을 사랑하고
부모님께 순종하겠습니다

이웃과 사회와 국가를 위해 
무엇을 했느냐고 물어 보겠지요

그러면 그 때 나는 힘주어 대답하기 위해
지금 이웃에 관심을 가지고 
좋은 사회인으로 살아가겠습니다

나는 내 마음 밭에서
어떤 열매를 얼마만큼 맺었느냐고 물어 보겠지요

그러면 그 때 자랑스럽게 대답하기 위해
지금 나는 내 마음 밭에 좋은
생각의 씨를 뿌려 좋은 말과 
좋은 행동의 열매를 부지런히 키워야겠습니다

김준엽 시인, 그늘 아래서 中

카카오톡 [친구신청] ♥
https://pf.kakao.com/_xixiAdu

관련자료

김 희정님의 댓글

• 김 희정
아멘

최규섭님의 댓글

• 최규섭
좋은글 감사합니다 ^^^

박종배0님의 댓글

• 박종배0
좋은글 잘읽고 갑니다.

구리시 동사골주말농장님의 댓글

• 구리시 동사골주말농장
지금처럼 열심히 삽시다감사합니다 좋은글

김주봉2님의 댓글

• 김주봉2
새날에
좋은글로 가슴가득채워
아름다운 세상을
좋은말로 내운명을~

살맛나는 세상을  살게 해주는
좋은글 아침편지에
무한 신의축복을 ~⛤

제라늄님의 댓글

• 제라늄
이 글을 읽으니 제자신을 돌아보게
되네요.항상 잘하고
열심히 살아도 부족한것 은 많습니다. 내 인생에
황혼이 들면 그래도
잘 못 살았다는 말은
듣지 말아야겠지요.

GUEST41634님의 댓글

• GUEST41634
부산 신호동 윤혜란씨 잘 살고 잏지요

GUEST41634님의 댓글

• GUEST41634
부산 신호동 윤혜란씨 잘 살고 있나요?

전창만님의 댓글

• 전창만
지금내나이가딱그시기네요

Rokmcdave님의 댓글

• Rokmcdave
주인공보살 감사합니다

광비니님의 댓글

• 광비니
좋은글 감사합니다.

문재익님의 댓글

• 문재익
좋은글 감사합니다 담아갑니다

윤혜자님의 댓글

• 윤혜자
내인생이 이제 황혼이 되니 많은 상처가 하나의 추억이 되곤 합니다 사랑하세요

김서형님의 댓글

• 김서형
좋은글감사합니다~~

조은미님의 댓글

• 조은미
정말정말 알고보면 당연히 해야하야하는것들
행동으로 실천하기가 힘들어여 TT

이 경숙님의 댓글

• 이 경숙
감사합니다

드 리 움 * ㅡ님의 댓글

• 드 리 움 * ㅡ
하하,염라대왕 앞의 재판장이 연상되는군요.아마  염라대왕께서도 잘못된 판결을 내린 일이 꽤 있을 겁니다.ㄴ누구에게 잘보이기 위해서가 아닌 스스로의 양심에 따라 살다보면 그리 염려할 것은 없을 것같네요 ㅡ

양찬국 Sky72 Head Pro님의 댓글

• 양찬국 Sky72 Head …
이미 황혼인지라
공감이 됩니다.
좋은 글 감사합니다.

허근님의 댓글

• 허근
감사합니다

좋은글/명언

최근글

• 글이 없습니다.

새댓글

• 댓글이 없습니다.