생식하지 말아야 할 5가지
작성자 정보
- 최고관리자 작성
- 작성일
컨텐츠 정보
- 1,718 조회
- 27 댓글
- 목록
본문
* 생식하지 말아야 할 5가지 *
◈ 생닭
생닭을 충분히 익히지 않고 먹을 경우
인체의 내장이 손상될 수 있으니,
생닭에있는 박테리아를 제거하기 위하여
최소 섭씨 165도에서 조리해야 한다.
◈ 가지
가지는 '솔라닌'이라는
알칼로이드 배당체를 함유하고 있다.
솔라닌의 독성은
신경계와 위장에 악영향을 미친다.
구토와 위경련, 현기증, 설사 등을
유발할 수 있다.
따라서 가지를 날것으로 먹어서는 안된다.
◈ 감자
감자의 싹이나 껍질 등
초록부분에는 솔라닌 성분이 다량 들어있다.
또한 차코닌이라는 독성 성분도 있어
심한 경우 사망에 이를 수도 있다.
따라서 감자의 초록 부분은
날것으로 먹지말아야 한다.
◈ 일부 콩류
흰제비콩이나 리마콩은
날것으로 먹기에는 위험한 식품이다.
이 콩들은 독성 아미노산인
청산글리코시드를 함유하고 있다.
이런 독소를 제거 하기 위해서는
물에 담근 뒤 가는 작업이 필요하다.
강낭콩도 역시 렉틴이라는
독성 성분을 갖고 있어
날 것으로 먹으면 곤란하다.
(렉틴은 메스꺼움을 초래한다.)
◈ 과일 속 부분
배나 사과를 쪼개면 씨를 포함한
속 부분을 먹을 수 있을 것처럼 보인다.
그러나 씨를 품고 있는
배나 사과의 속 부분은 먹지 않는 것이 건강에 좋다.
배나 사과 씨에는
'아미그달린'(Amygdalin)이라는
시안배당체가 들어있다.
시안 배당체는 청산가리 성분으로
인체에 과다 흡수되면
경련과 호흡곤란을 일으킬 수 있다.
아미그달린이 항암작용을 한다는 주장도 있으나,
미국 식품의약국(FDA)은
이 물질이 위험하다고 경고하고
의약품 제조에 사용하지 못하도록 하고 있다.
복숭아와 살구씨 등에도 아미그달린 성분이 있다.
카카오톡 [친구신청] ♥
http://pf.kakao.com/_xixiAdu
관련자료
유창호0님의 댓글
- 유창호0
- 작성일
민병영님의 댓글
- 민병영
- 작성일
꽃돌님의 댓글
- 꽃돌
- 작성일
머루님의 댓글
- 머루
- 작성일
홍미향0님의 댓글
- 홍미향0
- 작성일
임승출님의 댓글
- 임승출
- 작성일
김 순자님의 댓글
- 김 순자
- 작성일
독도 최혁님의 댓글
- 독도 최혁
- 작성일
장미4051님의 댓글
- 장미4051
- 작성일
박팔도님의 댓글
- 박팔도
- 작성일
그것이잘못된거네요<br>
감사합니다</p>
임현택님의 댓글
- 임현택
- 작성일
♤song♧님의 댓글
- ♤song♧
- 작성일
aloha님의 댓글
- aloha
- 작성일
정경란0님의 댓글
- 정경란0
- 작성일
현주멋쟁이님의 댓글
- 현주멋쟁이
- 작성일
황태우님의 댓글
- 황태우
- 작성일
조태환님의 댓글
- 조태환
- 작성일
ㅎ ㄱ ㅎ님의 댓글
- ㅎ ㄱ ㅎ
- 작성일
핑크마스크님의 댓글
- 핑크마스크
- 작성일
정기경님의 댓글
- 정기경
- 작성일
林正基님의 댓글
- 林正基
- 작성일
호랑이도반한곶감 김성부님의 댓글
- 호랑이도반한곶감 김성부
- 작성일
산을 좋아하는님의 댓글
- 산을 좋아하는
- 작성일
황태복님의 댓글
- 황태복
- 작성일
윤(김)미숙. misuk kim님의 댓글
- 윤(김)미숙. misuk k…
- 작성일
처음 처럼님의 댓글
- 처음 처럼
- 작성일
전범욱님의 댓글
- 전범욱
- 작성일
그대 어디 있든지~^^님의 댓글
- 그대 어디 있든지~^^
- 작성일